10 археологических артефактов, проданных за миллионы и оказавшихся подделками

10 июня 2015 | Категория: Азия, Африка, Европа | Метки: ,

«Вещи не такие, какими кажутся», — гласит известная притча. Но то ли люди иногда забывают эту истину, то ли мошенники оказываются ух очень убедительными. Так или иначе, история знает случаи, когда уникальные археологические артефакты на поверку оказались чистой воды подделками.

Фиджийская русалочка (1842)

Фиджийская русалочка (1842)

В июле 1842 года доктор Дж. Гриффин, членом Британского лицея естественной истории, привез в Нью-Йорк якобы настоящую русалку, которую поймали возле острова Фиджи в южной части Тихого океана. Русалка была выставлена на всеобщее обозрение в концертном зале на Бродвее, где пользовалась огромной популярностью.

На самом деле, публику обманули дважды. Во-первых, доктор Гриффин был обычным мошенником, а такого понятия, как Британский лицей естественной истории вовсе не существовало. Во-вторых, русалка была сделана из половины обезьяны (туловище и голова), которые были пришиты к задней половине рыбы, а затем покрыты папье-маше. Погибло чучело поддельной русалки во время пожара в Бостонском музее Кимбалла.

Пилтдаунская курица(1999)

Пилтдаунская курица(1999)

15 октября 1999 года Национальное географическое общество провело пресс-конференцию, чтобы объявить об удивительной находке — окаменелости, возраст который превышал 125 млн лет. Как предполагалось, ископаемое, найденное в северо-восточном Китае и названное «Archaeoraptor liaoningensis», являлось долгожданным недостающим звеном между динозаврами и птицами.

Через некоторое время Сюй Син, китайский ученый, который первоначально помог с идентификацией окаменелости, нашел вторую окаменелость, являвшуюся абсолютно идентичной копией хвоста Archaeoraptor, но при этом у нее было тело другого ископаемого. После тщательного исследования Син пришел к выводу, что фальшивый «Archaeoraptor»состоял из 2 частей — нижняя часть принадлежала дромеозавриду, теперь известному как микрораптор, а верхняя часть была взята от ископаемой птицы янормис.

Пилтдаунский человек (1912)

Пилтдаунский человек (1912)

В начале 1912 года археолог-энтузиаст Чарльз Доусон и геолог из Музея естественной истории Артур Смит Вудворд нашли «доказательства эволюционного недостающего звена между обезьянами и людьми». Во время раскопок в Пилтдауне (Англия) были найдены фрагменты человеческого черепа с большим объемом черепной коробки (что указывает на развитый мозг), а также обезьяноподобная челюсть, но с человеческими зубами. Как заявили исследователи, возраст первобытного человека составляет около 500 000 лет. Однако, через 30 лет были проведены дополнительные исследования, в ходе которых выяснилось, что возраст черепа всего 5000 лет, а челюсть принадлежит орангутангу. Зубы были специально подпилены, чтобы походить на человеческие.

Древняя персидская принцесса (2000)

Древняя персидская принцесса (2000)

Эту мумию якобы нашли после землетрясения вблизи пакистанского города Кветта. Утверждалось, что «персидская принцесса» была выставлена на продажу на рынке черных антикваров за 600 миллионов пакистанских рупий, что эквивалентно $ 6 млн.

История началась в ноябре 2000 года, когда международная пресса сообщила о потрясающей находке: мумии древнеперсидской принцессы возрастом более 2600 лет. Мумия была заключена в резной каменный гроб внутри деревянного саркофага, на ней были надеты золотые корона и маска. Все внутренние органы были вынуты из тела таким же образом, как мумифицировали покойников древние египтяне. Обернутое в ткань тело было буквально усыпано золотыми артефактами, а на груди находилась золотая пластина с надписью «Я дочь великого царя Ксеркса, я Родугун».

Археологи предположили, что это была египетская принцесса, которую выдали замуж за персидского принца, или же дочь Кира Великого из династии Ахеменидов в Персии. Тем не менее, в Персии никогда раньше не находили мумий. Когда куратор Национального музея Карачи, доктор Асма Ибрагим, начал исследование мумии, выяснились загадочные факты. В надписи на табличке были грамматические ошибки, а также были пропущены некоторые обязательные операции, использующиеся при мумификации у египтян.

Более того, компьютерная томография и рентгеновские снимки показали, что это вовсе не древний труп, а женщина, которая умерла совсем недавно, а ее шея была сломана. Вскрытие подтвердило, что молодая женщина, возможно, действительно была убита, чтобы обеспечить мошенников телом для мумификации и последующей продажи за несколько миллионов долларов.

Золотая Тиара Сайтаферна: «Подделка, приобретенная за 200 000 французских золотых франков (1896)

С 1 апреля 1896 года Лувр объявил о приобретении за 200 000 золотых французских франков золотой диадемы, которая принадлежала скифскому царю Сайтаферну. Как посчитали эксперты в Лувре, греческая надпись на тиаре подтверждала то факт, что тиара была сделана в III — II веке до нашей эры. Но вскоре после этого ряд экспертов выразил свое сомнение насчет подлинности тиары.

Немецкий археолог Адольф Фуртвенглер заметил стилистические несоответствия в дизайне тиары, а также то, что на предмете отсутствуют признаки старения. В конце концов, эти новости достигли Одессы. В 1903 году ювелир Рухомовский из маленького городка под Одессой сказал исследователям из Лувра, что он сделал эту тиару для некоего господина Хохманна, который который дал ему книги с изображениями греко-скифских артефактов, на которых и была основана его работа. Тиара должна была стать «подарком для друга археолога».

Голгофа басков в Ирунья-Велея

Голгофа басков в Ирунья-Велея

Велея была римским городом в Испании, который в настоящее время он находится в Стране Басков (Испания). В 2006 году было объявлено о серии находок, на которых были обнаружены якобы первые свидетельства письменного баскского языка. Также было объявлено о находке керамики, на которой были обнаружены египетские иероглифы и артефакт, который являлся «самым ранним представлением о Голгофе».

Баскская Голгофа представляла собой керамический фрагмент размером около 10 см, на которой была изображена сцена распятия на Голгофе, а также двух фигур, которые сочли Богородицей и Святым Иоанном. Но в итоге на изображении была замечена странная неточность — на верхней части креста Христова была надпись RIP (покойся с миром), в то время в оригинале там должна была быть надпись INRI. В 2008 году находки признали подделкой.

Мумия из Миссисипи (1920)

Мумия из Миссисипи (1920)

В 1920-е годы, Департамент по архивам и истории Миссисипи приобрел большую коллекцию индейских артефактов у племянника полковника Бревурта Батлера. Среди этих артефактов была египетская мумия. В течение многих десятилетий мумия являлась местной достопримечательностью, пока в 1969 году студент-медик, Джентри Йитмен, увлекавшийся археологией, решил изучить мумию. Радиологическое обследование показало, что мумия состояла из ребер животных, прибитых квадратными гвоздями к деревянному каркасу. Все это было покрыто папье-маше.

Свитки Шапира(1883)

Свитки Шапира(1883)

В 1883 году Вильгельм Моисей Шапира, иерусалимский антиквар, представил то, что сейчас известно как «Свитки Шапира». Они якобы являлись фрагментами древнего пергамента, найденного в районе Мертвого моря. Шапира хотел продать их Британскому музею за миллион фунтов стерлингов ($ 1,6 млн). Шапира также изготовил многочисленные поддельные артефакты (якобы найденные в Моаве), в том числе глиняные фигурки, большие человеческие головы, глиняные сосуды с надписями, скопированными с реального моавитянского древнего камня «Стела Меша».

В 1873 году музей древности из Берлина купил 1700 экспонатов за 22 000 талеров. Другие частные коллекционеры последовали его примеру. Тем не менее, у разных людей, в том числе у французского ученого и дипломата по имени Чарльз Клермон-Ганно, появились сомнения. В результате свитки и фигурки были отданы на тщательную экспертизу, после чего обнаружилась их поддельность.

Этрусские терракотовые воины(1915 — 1921)

Этрусские терракотовые воины(1915 — 1921)

Этрусские терракотовые воины — три статуи древних этрусков, которые были куплены нью-йоркским Метрополитен-музеем в период между 1915 и 1921 годами. Они были созданы итальянскими мошенниками — братьями Пио и Альфонсо Риккарди, а также тремя из шести их сыновей.

Три статуи воинов были впервые выставлены вместе в 1933 году, а в последующие годы различные искусствоведы высказали свои подозрения, что статуи могут быть поддельными. В 1960 году химические тесты покрытия на статуях показали наличие марганца, ингредиента, который этруски никогда не использовали. После этого вскрылась история с изготовлением статуй итальянцами.

Открытия Шиничи Фуджимура (2000)

Открытия Шиничи Фуджимура (2000)

В 1972 году Шиничи Фуджимура начал изучать археологию и искать артефакты эпохи палеолита. Он познакомился с несколькими археологами в Сендае, и они основали общество «Sekki Bunka Kenkyukai». В 1975 году эта организация обнаружила множество каменных артефактов эпохи палеолита в префектуре Мияги. Было заявлено, что этим каменным инструментам около 50 000 лет.

После этого успеха он участвовал в 180 археологических раскопках на севере Японии, и почти всегда находил артефакты, возраст которых становился все старше. Основываясь на открытиях Фуджимуры, история японского палеолита была продлена почти на 30 000 лет.

23 октября 2000 года Фуджимура и его команда объявили об очередном открытии на раскопках в Камитакамори. Находкам, по оценкам, было 570 000 лет. 5 ноября 2000 года в прессе были опубликованы фотографии, как Фуджимура рыл ямы и закапывал артефакты, которые позже находила его команда. Японец признался в своих подделках.



Похожие записи:


Оставить комментарий