11-летний мальчик на Таймыре случайно обнаружил уникальную тушу мамонта

29 октября 2012 | Категория: Россия | Метки:

Мамонт Находку 11 летний Евгений Салиндер сделал на мысе Сопочная Карга в трех километрах от полярной метеостанции «Сопкарга» на Таймыре. Мамонта, погибшего примерно 30 тысяч лет назад также назвали Женей, сообщает официальный сайт Долгано-Ненецкого муниципального района. Официально же найденное животное будет именоваться Сопкаргинский мамонт.

Об останках доисторического животного мальчик, проживающий в семьей в районе метеостанции, сообщил родителям, те рассказали полярникам, а вскоре ученые уже вели полноценные раскопки, передает ИТАР-ТАСС. Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии, отмечают специалисты. Последний раз нечто подобное нашли в 1901 году на реке Березовке — притоке Колымы.

Как рассказали организаторы экспедиции, во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны, с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. По предварительному заключению экспертов, найденное в таймырской тундре животное — мужского пола. Мамонт умер в возрасте 15-16 лет.

Для извлечения Жени из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты — топоры, кирки, и специально сконструированный прибор, позволивший с помощью пара оттаять слои льда. В течение недели специалисты извлекли останки древнего животного.

Даже беглый осмотр мамонта дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта — это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.

«Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму», — рассказал заместитель директора Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов.

Ученый отметил, что, вероятнее всего, мамонт погиб летом — у него не было подшерстка, но он уже накопил достаточно большой запас жира.

Редкая находка станет экспонатом Таймырского краевого музея. При этом музей уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук: ее собираются изучать в Зоологическом и Палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.

В Дудинке ученые очистят останки от земли и грязи, а также проведут первый детальный осмотр.




Оставить комментарий