5 удивительных фактов из жизни «ледяного человека» Отци

17 ноября 2013 | Категория: Европа | Метки:
реконструкция Отци

реконструкция Отци

Поразительная находка замерзшего в Альпах древнего человека продолжает будоражить умы ученых.

Последнее, что ученые выяснили о тирольском «ледяном человеке» по имени Отци, – то, что у него есть 19 генетических родственников, проживающих в Австрии, сообщается в National Geographic.

Возраст найденного в горах на границе Австрии и Италии замороженного человека ученые оценивают в 5300 лет. Открытие было сделано в 1991 году.

Родственники Отци

С помощью новых исследований ДНК удалось установить генетическую связь обнаруженного в горах «ледяного человека» с 19 людьми, ныне живущими в Тироле (Австрия). Удивительное сходство было замечено после эксперимента, в котором приняли участие около 3700 человек. Мужские хромосомы некоторых людей имели отличительные черты, позволяющие отнести этих людей к родственникам древнего человека, вероятно, жившего здесь несколько десятков тысяч лет назад. К такому заключению приходит Вальтер Парсон из медицинского университета в Инсбруке. Он уверяет, что образцы анонимных доноров крови свидетельствуют о наличии у них редкой мутации, известной как G-L91. Эта мутация свойственна и Отци, а значит, теория об их общем предке верна.

Выводы исследований говорят о том, что предки Отци были животноводами. Возможно, при миграциях именно они распространили сельское хозяйство за территорию Альп. Отци, имевший Y-хромосому, передающуюся от отца к сыну, относится к гаплогруппе G, которая уходит корнями на Ближний Восток, как и само сельское хозяйство.

«Исходя из имеющихся данных, можно предположить, что неолитическая революция стимулировала людей перемещаться на запад, в область Тироля», – говорит Парсон.

Ученый, однако, настороженно относится к любым предположениям о том, что дальние родственники Отци должны иметь общие черты со своим предком. Это может не проявляться ни в физической схожести, ни, например, в вкусовых предпочтениях.

Отци

Отци

Вопросы здоровья

После открытия ледяной мумии ученые подвергли тело всестороннему анализу. Процесс изучения был довольно трудным. Только около 40 пунктов списка составляли описания различных дефектов тела и органов, в том числе изношенность суставов, плохая проходимость артерий, камни в желчном пузыре, нарост на мизинце ноги (возможно, вследствие обморожения) и так далее.

Кроме того, кишечник Отци содержал яйца паразитических червей, что, по всей видимости, стало причиной болезни Лайма. В организме этого человека был обнаружен высокий уровень мышьяка: возможно, это результат работы с металлической рудой или работы по извлечению меди. Полость рта снежного человека была в очень плохом состоянии – кариес и больные десны.

Несмотря на многочисленные ранения и ушибы, в том числе свежую рану плеча, Отци погиб от внезапного удара по голове, который и стал для «снежного человека» смертельным.

Памятник на месте гибели Отци

Памятник на месте гибели Отци

 Анатомические аномалии

Кроме физических повреждений, у Отци были и анатомические отклонения. У него не было зубов мудрости, а также 12-й пары ребер. Горный человек имел большое отверстие между передними зубами, что принято называть диастемой. В среде ученых возникает спорный вопрос о том, являлись ли такие физиологические особенности способом привлечения особей противоположного пола. Но есть и специалисты, которые считают Отци вообще бесплодным.

«Роспись» Отци

Исследователи отмечают, что тело тирольского ледяного человека было покрыто множеством татуировок. В общей сложности их насчитывается около 50. Эти татуировки покрывают тело Отци с головы до ног. Причем они были сделаны без использования игл: скорее всего, на коже делались небольшие разрезы, куда втирался уголь. Татуировки в виде линий и крестиков чаще всего встречались на тех частях тела, которые были наиболее подвержены травмам или, возможно, болели, – например, в области суставов и вдоль спины. Некоторые исследователи считают, что татуировки на теле Отци обозначают точки древней акупунктуры.

Если этот человек действительно подвергался такому лечебному воздействию, что неудивительно, учитывая его возраст и недуги, то практика иглоукалывания своими корнями уходит гораздо глубже, чем было принято полагать. В этом случае возраст подобных методик может быть на 2000 лет больше, чем считается в настоящее время.

Рацион Отци – пыльца и мясо коз

Узнать, чем питался этот человек, – настоящий праздник для любого ученого, занимающегося этой проблемой. Исследование выявило, что в желудке Отци содержалось около 30 видов пыльцы, что указывает на употребление в пищу зерновых. Анализ останков свидетельствует о том, что Отци умер весной или в начале лета. Ученые даже смогли выяснить, какой приблизительный путь по горным высотам проделал этот человек к моменту гибели. Предполагается, что смерть настигла его приблизительно через два часа после последнего принятия пищи. Последний обед Отци состоял из зерна и мяса горного козла.

Если Вам срочно понадобились деньги, подайте заявку на кредит онлайн не выходя из дома. Вероятность одобрения заявки очень высока, а процентные ставки вполне приемлемые.



Похожие записи:


Оставить комментарий