90 лет назад была найдена Вестоницкая Венера

16 июля 2015 | Категория: Чехия | Метки: ,

Знаменитая Вестоницкая Венера, одна из самых известных древних керамических статуэток, сделанных руками человека, была обнаружена 90 лет назад в Южной Моравии, на месте раскопок, начавшихся в 1924 году. Позаботился о всемирной славе чешской находки ревностный популяризатор археологических исследований профессор Карел Абсолон, заслуживший прозвище «гения пропаганды».

Археолог Карел Абсолон

Археолог Карел Абсолон

Чешский археолог предполагал, что в Южной Моравии на Палавских холмах некогда находился крупнейший культурный центр мира древней дилювиальной эпохи.

Карел Абсолон: «Удивительно, но эти древние охотники отличались достаточно высоким уровнем культуры, о которой ранее никто не знал. Подтверждением этого являются не только с большим старанием изготовленные инструменты, но также работы гончарные, скульптурные и живописные. Некоторые из них приводят искусствоведов и историков в восхищение».

Одна из таких находок не только восхитила археологов, но и заставила изменить укоренившиеся представления о жизни древнего человека.

«Нашли мы и статуэтки дородных женщин – «дилювиальных Венер», которые, вероятно, использовались при некоем эротическом культе», — высказывал в 1938 году свою версию профессор Карел Абсолон.

На месте древнего очага 13 июля 1925 года фигурку нашли Эммануэль Даниа и Йозеф Сеидл, члены археологической группы под руководством профессора Карела Абсолона, проводившие раскопки в Южной Моравии неподалеку от городков Павлов и Долни (Нижние) Вестонице.

Вестоницкая Венера

Вестоницкая Венера

Небольшая расколотая на две части глиняная статуэтка, изображающая женщину с пышной грудью, округлым животом и широкими бедрами – символ плодовитости и сохранения рода охотников на мамонтов, пролежала в земле 25 или 29 тысяч лет. Изначально никто даже не подозревал об уникальности находки. Лишь после отстранения «наносов времени» на свет явилось произведение рук древнего охотника во всем мире ныне известное, как Вестоницкая Венера.

Женская фигурка высотой всего чуть более 11 см не является единственным или самым старым примером искусства древних людей. Чешская Вестоницкая Венера – самая древня статуэтка, сделанная из обожженной глины с небольшими вкраплениями органического материала. До 1925 года ученые даже не предполагали, что во времена так называемой граветтской культуры позднего палеолита уже существовала керамика.

Доказало это и современное томографическое исследование, проведенное в 2004 году. Открыло оно и еще одну до сих пор незамеченную особенность. На фигурке был найден отпечаток пальца десятилетнего ребенка, оставленный еще перед обжигом.




Оставить комментарий