Академик Деревянко уходит с поста директора института археологии

1 апреля 2015 | Категория: Россия | Метки: ,

институт

Выдающийся новосибирский археолог, первооткрыватель Денисовского человека Анатолий Деревянко заявил, что в этом году покинет пост директора Института археологии и этнографии СО РАН. Объявлен конкурс на замещение должности директора института.

Академик Анатолий Деревянко на пресс-конференции в Москве сообщил, что в этом году уйдет с поста директора Института археологии и этнографии СО РАН сообщило агентство «РИА Новости». Он возглавляет этот институт 32 года.

В феврале Анатолию Деревянко была вручена высшая награда Российской академии наук — Большая золотая медаль им. М.В. Ломоносова. Ученого наградили за выдающийся вклад в разработку новой фундаментальной концепции формирования человека современного типа.

В 2008 году в Денисовой пещере на Алтае были обнаружены останки древнего человека. Как пишет «Эксперт», это был всего лишь фрагмент фаланги мизинца ребенка. Через несколько лет нашли еще одну фалангу, фрагмент черепа и зуб. Радиоуглеродное исследование показало, что останкам около 40 тысяч лет. Расшифровка генома показала, что это не неандерталец, а совершенно новый вид древнего человека. Это открытие во многом поменяло представление о том, как проходила эволюция человека.

«Авторитетный журнал Science поставил находку Денисовского человека на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса», — пишут «РИА Новости».

Ученый секретарь Института археологии и этнографии СО РАН Ольга Новикова рассказала «НН», что кандидатуры претендентов на должность директора будут проходить согласование в Российской академии наук, утверждаться Федеральным агентством научных организаций и только после этого трудовой коллектив института сможет сделать выбор. «Надеемся, что выборы пройдут во второй половине мая. А то в июне все сотрудники уже разъедутся по археологическим экспедициям», — говорит она.



Похожие записи:


Оставить комментарий