Аквалангисты у берегов Черного моря нашли обломки турецкого суда XVII века

27 октября 2012 | Категория: Юг России | Метки: ,

Подводная экспедиция в Черном море у берегов Украины завершилась грандиозным успехом. Аквалангисты нашли обломки парусника, который затонул в XVII веке.

Радость украинских коллег разделил и аквалангист из Усть-Лабинска Эрнст Антонов. Его пригласили как фотографа и видеооператора. Уникальные подводные кадры Эрнст показал съемочной группе Девятого канала.

Эрнст Антонов раньше работал оператором на местном телевидении. Однажды его заинтересовала подводная съемка. Увлечение переросло в смысл жизни. За несколько лет он успел погрузиться в море 350 раз. Недавно он вернулся из Украины. От России в подводной экспедиции участвовал только он — как волонтер.

В украинскую подводно-археологическую экспедицию в районе села Рыбаковки отправились 15 человек. Мало кто догадывался перед погружением, какие открытия их ждут. Аквалангистам удалось отыскать в толще Черного моря обломки турецкого парусного судна XVII века.

На расстоянии 500 метров от корабля исследователей ждала еще одна удача — турецкий кованый якорь высотой с человеческий рост. По предположениям ученых, эти находки — времен русско-турецкой войны.

Еще одна находка — кладбище восьми немецких военных кораблей. Историки пояснили: здесь фашистские суда подорвались на советских минах. В одном из загрузочных трюмов еще сохранились ящики с боеприпасами.

Корабли покрыты 3-метровым слоем ила. Из-за мха и мидий многие предметы распознать очень сложно. Некоторые экспонаты можно определить по очертаниям.

В работе, говорят археологи, главное — сохранять самообладание. На глубине впечатлениями не поделишься, а вот на борту — буря эмоций. Еще бы: они первые, кому удалось побывать в этих затонувших судах.

На глубине нужно быть не только любопытным. Более чем за 60 лет в морской воде многотонные корабли превратились в ржавые лабиринты. Украинской экспедиции пришлось работать в экстремальных условиях. Сложность заключалась в большой разнице температур воды и воздуха.

Эрнст Антонов на глубине не только оператор, но и фотограф. При этом он делает только естественные снимки — никакой компьютерной обработки. Это, уверяет аквалангист, сейчас большая редкость.

Фотохудожник мечтает показать свои работы на одной из краснодарских выставок. Кубанцы тогда увидят красоту подводного мира, а Эрнст окупит затраты на археологические экспедиции



Похожие записи:


Оставить комментарий