Акведук Паленке

8 сентября 2011 | Категория: Паленке | Метки: ,

Различные формы фрагментов акведуков, обнаруженных в ПаленкеПредставители древнего народа майя имели столь развитые знания в области гидротехники, что могли сооружать уникальные фонтаны, а так же, туалеты, работающие по принципу ватерклозетов.

Такой вывод позволили сделать исследования ученых-археологов из Пенсильванского университета, которые проводили работу в развалинах древнего города Паленке (штат Чьяпас Мексика). В период бурного развития города (I-VII век) здесь проживали почти шесть тысяч человек, и насчитывалось не менее 1500 различных строений, включая дворцы и культовые сооружения.

Город Паленке уникален тем, что в нем разработана достаточно сложная система подачи и отвода воды, которой нет аналогов. В состав системы входил целый ряд акведуков, расположенных в строгом порядке под землей. Источниками поступления воды являлись ручьи и подземные ключи, которые в изобилии имеются в данной местности. Видимо из-за этой природной особенности город получил название Лакам-ха, что в переводе звучит, как «большая вода».

Наибольший интерес исследователей вызвал подземный акведук, имеющий уникальную форму и расположенный на протяжении 66 метров. Все обнаруженные ранее акведуки, расположенные под центром города, имели равный диаметр на всем протяжении и находились на одном уровне. Этот же водопроводный тоннель располагался под большим углом наклона и сильно сужался к выходу. Внутренняя поверхность акведука была самым тщательным образом оштукатурена, чтобы не создавать сопротивления протекающей в нем воде. По расчетам современных инженеров, вода, проходящая по этому тоннелю, выходила на поверхности в виде струи фонтана, достигавшей 6 метров в высоту.

По мнению археологов, вода, протекающая по акведукам, в данном городе была признаком роскоши и служила не для использования в быту, а для демонстрации превосходства. Дело в том, что жилые строения, где обитали горожане, строились в непосредственной близости от источников воды, а система акведуков сосредоточена возле центральной площади, где обитала знать. Вполне вероятно, что дворцы были оборудованы системой водопровода, а дворцовые туалеты были снабжены водяным смывом.




Оставить комментарий