Алтайскую принцессу выставят в Национальном музее Алтая

27 июля 2012 | Категория: Алтай | Метки:
Реконструкция внешнего вида принцессы Укока

Реконструкция внешнего вида принцессы Укока

Мумию, получившую название принцесса Укока, решено выставить на обозрение публики в Национальном музее Алтая, сообщает ИТАР-ТАСС в четверг, 26 июля, со ссылкой на главу республики Александра Бердникова, написавшего об этом в своем блоге.

Ранее руководство музея говорило, что вместо мумии посетителям покажут манекен, так как неэтично «выставлять прах на всеобщее обозрение». Глава Республики Алтай, в свою очередь, считает, что принцесса Укока должна стать главной точкой притяжения для посетителей музея и сакральным символом для коренного населения региона.

Мумия женщины, которая получила прозвище принцессы Укока, была обнаружена в 1993 году новосибирскими археологами при раскопках кургана Ак-Алах-3 на плато Укок. Возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет. Мумия в настоящий момент хранится в Новосибирске, однако в августе ее доставят в Горно-Алтайск.

Ученые Сибирского отделения РАН долгое время возражали против передачи ценной археологической находки на Алтай мотивируя этот тем, что в республике нет надлежащих условий для хранения мумии. Для создания необходимых для принцессы Укока условий власти Алтая инициировали масштабную реконструкцию Национального музея. Открытие обновленного музея намечено на 15 сентября.



Похожие записи:


Оставить комментарий