Американец получил 3 месяца тюрьмы за контрабанду скелета тираннозавра

5 июня 2014 | Категория: Монголия, США

тираннозаврК трем месяцам тюрьмы приговорил cуд в Нью-Йорке жителя штата Вирджиния Эрика Прокопи за незаконный ввоз в США скелета тираннозавра из Монголии. По данным следствия, кости ящера были ввезены в США из Великобритании в марте 2010 года. Американским таможенным властям Прокопи сообщил, что останки якобы были выкопаны в Великобритании, а их стоимость — всего 15 тысяч долларов. Однако в мае 2012 года скелет был продан с аукциона Heritage в Нью-Йорке за 1,05 миллиона долларов. Затем правительство Монголии оспорило законность этой сделки, и после проведенного расследования останки были возвращены этой стране.

Скелет принадлежит к виду, родственному тираннозавру-рексу, образ которого популярен в массовой культуре. Ящер, предположительно живший 70 миллионов лет назад, достигал 2,4 метра в высоту и 7,3 метра в длину. Его останки сохранились удивительно хорошо: по оценкам экспертов, до нас дошло 75 процентов костей туловища, а гигантский череп сохранился на 80 процентов. При этом типичные скелеты динозавров, которые экспонируются в музеях, содержат не более 50 процентов подлинных костей.

Останки тираннозавра, о котором идет речь, были обнаружены в пустыне Гоби на территории Монголии, передает ИТАР-ТАСС. Палеонтологическая экспертиза показала, что скелет извлекли из земли около восьми лет назад. Впервые же скелеты тираннозавров были обнаружены в 1946 году во время советско-монгольских экспедиций в пустыню Гоби.




Оставить комментарий