Американские ученые изучили состав древних лекарств

31 октября 2012 | Категория: Греция | Метки: ,

Американские ученые провели анализ состава растительных пилюль, обнаруженных на затонувшем древнегреческом корабле.Деревянное судно с грузом лекарств и сирийского стекла затонуло у берегов Тосканы в 130 году до н.э. Археологи обнаружили его в 1989 году, после чего состав древних пилюль, большинство которых не пострадало от воды, подвергался всестороннему анализу.

Роберт Флайшер (Robert Fleischer) из Смитсоновского института в Вашингтоне подверг анализу ДНК растений, содержащихся в древнегреческом лекарстве, и сравнил полученные результаты с образцами из базы генетических данных GenBank.

Оказалось, что в каждой пилюле содержится более 10 растительных ингредиентов, в том числе морковь, редис, дикий лук, сельдерей, дуб, капуста, люцерна, тысячелистник и экстракт гибискуса. По словам Флайшера, описание большинства этих растений встречается в трудах древнегреческих и древнеримских врачей, таких как Диоскорид и Гален.

К удивлению ученых, предварительный анализ показал, что в пилюлях содержится также подсолнух. Считается, что это растение не было известно в Старом свете до открытия Америки в конце XV века. Если данные о содержании подсолнуха в древнегреческом лекарстве подтвердятся, историю этого растения придется подвергнуть пересмотру. Правда, как отмечают исследователи, оно могло загрязнить образцы уже после их обнаружения, однако доказать это практически невозможно.




Оставить комментарий