Египетская принцесса Анксунамун

19 сентября 2017 | Категория: Египет

У многих имя Анксунамун (также известна под именами Анхесенамон, Анхесенпаатон, Анхесенпаамон) прочно ассоциируется с фильмом «Мумия». В основе сюжета этой знаменитой кинокартины лежит история любви Анксунамун и Имхотепа, живших во времена Древнего Египта. Несмотря на трагическое завершение отношений, влюбленные должны были пережить реинкарнацию и снова быть вместе. Ореол вечной любви не может не привлекать, но есть ли что-то общее между реальной Анхесенамон и персонажем, созданным голливудскими сценаристами?

Анксунамун и Тутанхамон

Тутанхамон и Анхесенамон. Фрагмент спинки золотого трона Тутанхамона, XIV век до н. э.

Анксунамун и Имхотеп: исторические личности или вымышленные персонажи?

Имхотеп и Анксунамун стали известны широкой общественности благодаря фильму «Мумия» 1932 года и одноименной кинофраншизе, стартовавшей в 1999 году. Первая кинокартина считается классикой фильмов ужасов, что касается кинофраншизы конца 20 века, то она входит в перечень лучших приключенческих блокбастеров своего времени.

Несмотря на то что Имхотеп и Анксунамун – реально существовавшие личности, найти что-то общее между ними и их киношными прототипами крайне сложно. Начать стоит с того, что в реальности они никак не могли встретиться. Дело в том, что выдающийся древнеегипетский архитектор Имхотеп жил в 27 веке до н.э., тогда как жизнь принцессы Анксунамун (правильнее все же называть её Анхесенамон) приходится на 14 век до н.е.

Единственное с чем не прогадали киноделы, так и это с тем, что Имхотеп в действительности исполнял обязанности верховного жреца. После смерти он даже был обожествлен, что в некоторой мере оправдывает его мистическую роль в вышеупомянутых кинолентах. Что касается Анхесенамон, то единой истории её киношного образа так и не вышло. В самой первой «Мумии» она ещё выступала принцессой, тогда как в римейке 90-х годов вдруг превратилась в наложницу фараона Сети I, который жил в 13 веке до н.э. и не имел никакого отношения ни к одному из обсуждаемых персонажей.

Перечислять исторические ляпы, допущенные в вышеуказанных фильмах можно до бесконечности, но нельзя недооценивать заслуги этих кинолент в сфере популяризации истории Древнего Египта. Без кино намного меньше людей смогли бы узнать настоящую историю Анксунамун, которая в разы интереснее киношной интерпретации.

фрагмент сундука

Анхесенамон дарит цветы, как символ любви, Тутанхамону. Фрагмент сундука.

Анхесенпаатон – дочь Эхнатона и Нефертити

Об Эхнатоне и Нефертити слышали даже те, чье знание древнеегипетской истории ограничено школьной программой. Время их правления ознаменовалось крупной религиозной реформой. Суть реформы состояла в повышении статуса Атона до уровня верховного бога. Религиозные воззрения родителей отобразились в именах их детей. Буквальный перевод имени Анхесенпаатон – «она живёт благодаря Атону». Названное имя носила третья дочь Эхнатона и Нефертити.

История Египта во многом является вероятностной картиной мира, поэтому многие события из жизни Анхесенатон либо являются прямой гипотезой, либо носят её оттенок. В частности, существует гипотеза, согласно которой после смерти матери Анхесенатон стала женой своего отца. Будто бы Эхнатон взял в жёны дочь в надежде родить наследника. Правда, на то время царевне могло быть не более 6-8 лет, поэтому многие отвергают подобную возможность.

По другой гипотезе ещё при жизни отца принцесса была обручена с Тутанхатоном, будущим Тутанхамоном. Кроме того, существует мнение, что Анхесенатон была женой Семнехкара, соправителя Эхнатона.

Анхесенпаамон – жена Тутанхамона

Если на тему браков Анхесенатон с отцом и его соправителем можно спорить, то брачный союз Тутанхамона и Анхесенамон – неопровержимый факт. Также доподлинно известно, что они были сводными братом и сестрой. Тутанхамон был сыном Эхнатона и его неидентифицированной сестры. На момент воцарения и вступления в брак принцу было 9 лет, а принцессе – 12.

Религиозная реформа, которою провел Эхнатон, имела больше врагов, чем сторонников, поэтому с приходом к власти малолетних Тутанхатона и Анхесенамон, были возвращены старые порядки. Главную роль здесь, несомненно, сыграли советники правящей четы. Именно они, в первую очередь визирь Эйе, долгое время и являлись фактическими правителями страны. Кстати, по одной из гипотез Эйе был отцом Нефертити.

Чтобы умилостивить жрецов, Тутанхатон («живой образ Атона») стал Тутанхамоном («живой образ Амона»), а его супруга нареклась Анхесенамон («она живёт для Амона»). Супруги возвращаются в Фивы и возрождают старые храмы.

У молодых правителей были дети, о чем свидетельствует две мумии с тельцами плодов женского пола, найденные в гробнице Тутанхамона. Экспертиза установила, что это были мертворожденные девочки, 7-ми и 5-ти месяцев. Факт, что Анхесенамон не доносила детей, мог произвести немалое смятение и в царской семье, и в народе. Тутанхамон умирает спустя десять лет брака, так и не оставив наследника.

По одной из гипотез ранняя смерть фараона была вызвана тем, что его родители были родными братом и сестрой. А кровосмешение, как известно, нередко становится причиной серьезных заболеваний. Традиция кровосмешения могла погубить и недоношенных детей Анхесенамон.

Ankhesenpaaten

Разбитая статуэтка женщины, предположительно Анксунамун (музей Бруклина, США)

Предательство Анхесенамон

До нашего времени дошло любопытное послание некой египетской царицы хеттскому царю. Вероятнее всего его отправительницей была Анхесенамон. Царица просит хеттского царя послать ей в мужья одного из своих сыновей. Она признается, что боится за свою жизнь и не желает выходить замуж за одного из своих слуг.

Упомянутое послание, скорее всего, было отправлено без ведома визиря Эйе и других высших сановников. Тем не менее, хеттский царевич так и не прибыл к египетскому двору. Он погиб в пути при загадочных обстоятельствах. По одной версии ловушку для царевича подстроили высшие египетские сановники, не желавшие видеть на престоле пришлого хетта, по другой – Анхесенамон сама участвовала в заговоре против принца. Большинство ученых поддерживает первую гипотезу, считая обращение Анхесенамон к заклятым врагам Египта в некотором роде предательством. Хотя вполне возможно, что царица просто боролась за то, чтобы сохранить власть или даже жизнь.

Как окончила жизнь египетская принцесса?

После смерти Тутанхамона полноправным правителем Египта стал визирь Эйе. Дабы упрочить свою власть он берет в жены Анхесенамон. О том, что брак состоялся, свидетельствуют два именных кольца. Стоит вспомнить и любопытную гипотезу, согласно которой Эйе был отцом Нефертити и соответственно дедом Анхесенамон. В момент восхождения на престол визирю было уже за шестьдесят.

Брак с Эйе – это последний достоверный факт из биографии Анхесенамон. Но вот что удивительно, ни в гробнице Тутанхамона, ни в усыпальнице Эйе нет изображений названной царицы. Неизвестно и местоположение её гробницы. Некоторые ученые предполагают, что она скончалась вскоре после того как стала женой Эйе. Одной из возможных причин скоропостижной кончины называют ревность бывшей главной жены визиря.

Возможно, мы никогда и не узнаем всю правду об Анксунамун, тем не менее эта египетская царица заслуживает внимания ничуть не меньше, чем её знаменитая мать.




Оставить комментарий