Категория: Антарктида

Ученые объяснили жизнь в подледных озерах Антарктиды

9 апреля 2015
Американские ученые рассказали о новых открытиях, связанных с жизнью в водах подледного антарктического озера Уилланс, скважину к которому пробурили в 2013 году. Обитающие в темноте под огромным давлением организмы получают питательные вещества из останков древних лесных экосистем континента. Кроме того, аномально высокая температура озера указала на мощную геотермальную активность. О своих открытиях ученые рассказали на прошедшей...  Читать полностью »

Когда то в Антарктиде было жарко

2 мая 2014
Антарктида
В некоторых регионах древней Антарктиды когда-то было так же тепло, как сегодня на побережье Калифорнии и Флориды. Об этом заявляют ученые, использующие в своих исследованиях новый способ измерения температуры в прошлом. Выводы, опубликованные в апреле в материалах Национальной Академии Наук США, подчеркивают потенциальную возможность повышения температуры на земных полюсах, а также связанный с этим риск таяния полярных льдов и повышение...  Читать полностью »

Знаменитое озеро Восток в Антарктиде разочаровало ученых

29 октября 2012
В загадочном подледном водоеме в Антарктиде пока не нашли жизни. Знаменитое озеро Восток в Антарктиде, увы, разочаровало ученых. Как сообщил Сергей Булат, сотрудник Петербургского института ядерной физики и руководитель группы по изучению добытых из озера образцов льда, в них не удалось обнаружить следов жизни. О предварительных результатах анализов сообщил 18 октября журнал Nature со ссылкой на Булата. По его словам, верхние слои озера,...  Читать полностью »

Обнаруженный метеорит рассказал о древнем магнитном поле на Весте

15 октября 2012
Микроструктура астероида
Ученые проанализировали структуру метеорита Allan Hills A81001 и установили, что астероид Веста около 3,7 миллиона лет назад имел собственное магнитное поле. Выводы исследователей опубликованы в журнале Science. Метеорит Allan Hills A81001 был обнаружен в Антарктике в 1981 году, его масса составляет около 50 грамм. Метеорит когда-то являлся частью Весты — одного из крупнейших астероидов в Солнечной системе. Ученые подвергали образцы метеорита нагреванию...  Читать полностью »