Античное кораблекрушение приносит новые и новые находки

2 октября 2015 | Категория: Греция | Метки:

Затонувший в 65 году до нашей эры древнегреческий корабль был обнаружен у острова Антикитера еще в 1900 году, и его исследования составили эпоху становления подводной археологии. Ученым удалось обнаружить на месте кораблекрушения немало античных памятников, в том числе уникальные бронзовые статуи и знаменитый Антикитерский механизм, однако, несмотря длящиеся больше ста лет исследования, находки продолжаются. О новых открытиях сообщается в пресс-релизе Океанографического института в Вудс-Холе (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI).

Археологи извлекли со дна более 50 предметов, в том числе бронзовые подлокотники (возможно, часть трона), остатки костяной флейты, фишки от древней настольной игры, а также некоторые элементы конструкции самого судна. «Это кораблекрушение далеко не исчерпано», – сообщает один из руководителей проекта подводный археолог Брендан Фоли (Brendan Foley).

Нынешняя экспедиция представляет собой часть комплексной программы исследований, начатой еще в 2014 году. Летом 2014 года ученые при помощи стереокамер, установленных на автономном подводном аппарате составили трехмерную карту района кораблекрушения. Затем начались погружения аквалангистов, которые сумели найти несколько новых артефактов. Но из-за плохой погоды исследования пришлось быстро свернуть. Напротив, в нынешнем году с погодой повезло, и археологи смогли провести более 40 часов под водой и исследовать около 10500 квадратных метров дна. С 8 по 15 июня место кораблекрушения снова исследовал подводный робот, а с 26 августа по 16 сентября там шла работа команды археологов из Австралии, Греции и США.

В настоящий момент проводится исследования следов ДНК в древних керамических сосудах, чтобы определить, какие продукты в них находились. Изотопный анализ свинцовых предметов поможет определить, где был добыт данный металл, а следовательно подскажет порт приписки судна.

Выставка предметов, найденных у острова Антикитера ранее, с 27 сентября 2015 года по 27 марта 2016 года проходит в Музее древностей в швейцарском Базеле. Это первый раз, когда Национальный археологический музей в Афинах разрешил вывезти эти находки за рубеж.


Похожие записи:


Оставить комментарий