Антропологи обнаружили преемственность технологий орудий труда каменного века

13 ноября 2012 | Категория: Новости археологии | Метки:

В результате археологических работ в пещерах Южной Африки ученым удалось найти интереснейшие орудия труда древних людей. Найдены были каменные лезвия серповидной формы, которые, видимо, использовались в копьеметалках.

Удивительно то, что ранее подобные орудия труда датировались около 65 тысяч лет назад. Тогда как о находках в пещере близ мыса Пиннакл Пойнт на основании анализа грунта можно сделать вывод, что они были изготовлены около 71 тысячи лет назад, а самые поздние образцы – 60 тысяч лет назад. Интересно также, что традиция изготавливания орудий не прерывалась все это время.

Данные факты свидетельствует о преемственности технологий производства орудий труда. Изготовление подобных лезвий требовало большой сноровки, а также знаний о термообработке материала. Такая непрерывная традиция могла существовать у людей с высокими интеллектуальными способностями, а также указывает на наличие у древних людей языка.

Приверженцы этой версии считают, что без языка накопление и передача подобных данных происходить не могла. Тогда как обнаружение в других стоянках отдельных орудий свидетельствует лишь о высоком умении некоторых мастеров.

Однако с таким утверждением согласны не все антропологи.
Некоторые из них утверждают, что отсутствие в ближайших пещерах на мысе Пиннакл Пойнт подобных орудий труда доказывает отсутствие языка у местных древних жителей. А прекращение изготовления могло быть спровоцировано изменением климата и никак не указывает о способе поддержания культуры.

Тем не менее, все ученые согласны в том, что данная находка очень значима для археологии.




Оставить комментарий