Археолог Анатолий Деревянко получил высшую награду РАН за 2014 год

26 февраля 2015 | Категория: Россия | Метки: ,

Анатолий ДеревянкоПрезидиум Российской академии наук присудил свою высшую награду за 2014 год — Большую золотую медаль им. М.В. Ломоносова директору Института археологии и этнографии СО РАН академику Анатолию Деревянко, сообщает в среду пресс-служба президиума СО РАН.

Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова — высшая награда Российской академии наук. Ежегодно присуждаются две таких медали — одна российскому и одна иностранному ученым за выдающиеся достижения в области естественных и гуманитарных наук.

«Он награжден за выдающийся вклад в разработку новой фундаментальной научной концепции формирования человека современного физического типа и его культуры», — говорится в сообщении.

В президиуме пояснили, что открытие неизвестного ранее вида ископаемого человека, совершенное академиком Деревянко во время раскопок Денисовой пещеры на Алтае, стало мировой сенсацией. Авторитетный журнал Science поставил находку Денисовского человека на второе место по значимости после обнаружения бозона Хиггса.

За выдающиеся открытия и труды в области изучения древнейшей истории человечества в Евразии и формирования человека современного анатомического типа академик Деревянко получил государственную премию РФ 2012 года в области науки и техники.

В 2014 году медаль также присуждена доктору Сванте Паабо (Швеция) за выдающиеся заслуги в области палеогенетики и археологии.


Похожие записи:


Оставить комментарий