Археолог из Хакасии обнаружил древнюю бляшку из бронзы

13 августа 2015 | Категория: Сибирь | Метки: ,

Бляшку из бронзы с изображением кулана (животное, похожее на осла и лошадь) обнаружили исследователи в музее-заповеднике «Томская Писаница».

В июле археологи проводили там мониторинг сохранности скалы с древними изображениями. Они фотографировали трещины и ниши, по которым просачивается вода на поверхность памятника. Когда исследователи удаляли растительность и обломки камня из трещины, археолог из Хакасии Андрей Техтереков обнаружил древний артефакт. Несмотря на возраст, бляшка очень хорошо сохранилась. По предварительным оценкам, она датируется VI-IV вв. до н.э. 

Образец сплава бляшки уже отправили для изучения в лабораторию научно-технической экспертизы Государственного Эрмитажа. Как рассказала корреспонденту «АиФ-Кузбасс» научный консультант музея-заповедника «Томская Писаница» Ирина Русакова, вершина горы была сакральным местом для древних людей, здесь они проводили обряды:

«Мы раньше нередко на горе находили различные керамические предметы. Возможно, что во время обряда кто-то обронил и бронзовую бляшку или намеренно ее оставил, а потом талыми водами ее смыло в расщелину. Но это только предположение. Все станет известно, когда будет проведен спектральный анализ изделия. Тогда мы узнаем и то, где бляшка была произведена».

Пока точно известно лишь то, что куланы в Яшкинском районе никогда не водились, поэтому вещь попала сюда из другого региона. После всех исследований бронзовая бляшка останется в Томской Писанице.



Похожие записи:


Оставить комментарий