Археологами на дне Галилейского моря в Израиле найдена древняя пирамида

11 апреля 2013 | Категория: Израиль

Гигантская монументальная каменная структура, найденная под водами Галилейского моря в Израиле, ставит археологов в тупик не только своим предназначением, но даже вопросом, когда она была построена.

Загадочная структура имеет коническую форму, сделана из «неотесанных базальтовых булыжников и валунов» и весит примерно 60 тысяч тонн. Это делает её более тяжёлой, чем большинство современных линейных кораблей. По своей конструкции это гигантская пирамида из камней, поставленных один на другой. Структуры подобные этой встречаются по всему свету и иногда отмечают собой места захоронений. Пока учёные не могут ответить, использовалась ли эта структура для подобных целей.

Впервые этот монумент был обнаружен летом 2003 года во время гидролокационных исследований юго-западной части Галилейского моря. Затем после исследования дайверами, ими была написана статья в журнале «International Journal of Nautical Archaeology».

«Близкое исследование показало, что структура сделана из базальтовых булыжников диаметром до одного метра, без какого-либо строительного паттерна», пишут учёные в этой статье. «Камни имеют естественную поверхность без следов обработки. Также не обнаружено каких-либо признаков стен, которые придавали бы структуре форму».

По их словам, она совершенно точно создана искусственно и возможно была построена на земле, а затем затонула, когда уровень Галилейского моря повысился.

По словам учёных, сейчас необходимы подводные археологические работы, чтобы обнаружить связанные с ней артефакты, которые позволят определить возраст и назначение структуры.

Исследователь из Университета Бен-Гуриона Йицак Пац полагает, что она может датироваться временем более чем 4 тысячи лет назад. «Наиболее логичная возможность – что она принадлежит третьему тысячелетию до нашей эры, поскольку другие мегалитические конструкции того времени найдены недалеко от неё», говорит Пац, отмечая, что эти древние структуры связаны с укреплёнными поселениями.

Команда исследователей сообщает, что кто бы ни построил найденную в Галилейском море структуру, для этого им понадобилась сложная организация и комплексное планирование. «Усилия, вложенные в такое предприятие, свидетельствуют о наличии сложного, хорошо организованного общества, с сильными способностями к планированию и экономическими возможностями», пишут они в своей статье.

Пац говорит, что надеется на проведение подводной археологической экспедиции по  исследованию найденной структуры в ближайшем будущем. Целью экспедиции будет обнаружить какие-нибудь артефакты и определить точную дату постройки монумента.



Похожие записи:


Оставить комментарий