Археологами найден скелет римлянки с опухолью в яичнике

30 января 2013 | Категория: Европа | Метки:

Ученым впервые удалось обнаружить тератому, редкий вид опухоли яичника, которая сохранилась в окаменевшем состоянии. От этой опухоли страдала знатная римлянка, жившая 1600 лет назад.

Описание находки, подготовленное специалистами из Отделения биологической антропологии Университета Алабамы в Бирмингеме, опубликовано в журнале International Journal of Paleopathology.

Тератомы чаще всего образуются в яичниках и состоят из тканей, нетипичных для этого органа – кожи, мышц и волос. Поскольку подобные новообразования быстро разлагаются, ученым до настоящего времени не удавалось найти признаков их развития при изучении скелетных останков людей прошлых эпох.

Авторы работы смогли восполнить этот пробел, проанализировав скелет 30-летней женщины, извлеченный в 2010 году при раскопках римского кладбища недалеко от испанского города Лерида (Каталония). Судя по тому, что женщина была похоронена в отдельной могиле, украшенной декоративной плиткой, она относилась к знатному роду.

Среди тазовых костей скелета археологи обнаружили кальцинированную тератому диаметром около 4 сантиметров. Ее рентгеновский снимок показал, что в опухоли имеются 4 зуба необычной формы и фрагмент кости. Тератома относится к доброкачественным новообразованиям, поэтому едва ли она могла стать причиной смерти женщины.

В настоящее время тератомы удаляются на первых стадиях развития и не дозревают до того состояния, когда в них появляются зубы. Однако римлянка жила с этой опухолью всю жизнь, так что в ней появилась костная ткань, благодаря которой тератома и сохранилась до наших дней.




Оставить комментарий