Археологами под Лейпцигом в Европе найден деревянный колодец возрастом 7000 лет

21 декабря 2012 | Категория: Европа | Метки:

Первые строители, вероятно, также были и первыми плотниками в Европе, сообщил археолог из Фрайбурга Вилли Тегель в журнале Plos One. По словам исследователей, колодец является старейшим в мире сохранившимся деревянным строением. Это говорит о том, что общество в то время находилось на более высоком уровне развития, чем считалось ранее.

В начале неолита люди вырыли яму до семи метров глубиной и обложили её деревом. Они расщепили бревна и затем соединили тёс угловым соединением, сделав ствол шахты. «Такая сложная технология была большой неожиданностью», — написал Тегель.

Четыре колодца периода неолита были построены от 6000 до 4000 лет до н. э., когда, по мнению экспертов, произошли фундаментальные изменения в человеческой истории. В то время люди начали отказываться от жизни охотников-собирателей и постепенно стали переходить к оседлому образу жизни. Для создания постоянных поселений и сельского хозяйства необходимы были фундаментальные технические инновации.

Но деревянные дома того времени не сохранились. Таким образом, эксперты могут только догадываться, как выглядела жизнь ранних земледельцев. Поэтому открытие четырёх деревянных колодцев имеет большое значение, подчеркнул Тегель.

Только потому, что деревянные доски находились ниже уровня грунтовых вод и были лишены кислорода, они пережили тысячелетия. На основе годичных колец в древесине учёные смогли определить год, когда деревья были вырублены: от 5206 до 5098 до н. э.

Наконец, научное представление, которое имелось до сих пор о наших предках, должно быть пересмотрено, сказал Тегель. «Все реконструированные здания этого периода и инфраструктура, вероятно, были недооценены. Если люди были в состоянии осуществлять такую сложную обработку древесины, необходимо пересмотреть реконструкции зданий», — сказал археолог.




Оставить комментарий