Археологами в Мексике найден вытянутый череп, напоминающий по форме голову инопланетянина из культового фильма «Чужой»

19 декабря 2012 | Категория: Мексика | Метки: ,

черепАрхеологи из мексиканского Национального института антропологии и истории обнаружили при раскопках доиспанского захоронения в южной части штата Сонора сильно вытянутый и уплощенный череп, напоминающий по форме голову инопланетянина из культового фильма «Чужой».

Индейцы доколумбовых цивилизаций Южной и центральной Америки, в частности, инки и майя, широко практиковали процедуру деформацию черепа — голову младенца помещали в специальный станок, в результате чего ребенок вырастал с вытянутым и скошенным назад черепом. Деформированный череп служил признаком высокого социального статуса или принадлежности к определенной группе.

Группа под руководством Кристины Гарсия Морено (Cristina Garcia Moreno) из института антропологии и ее коллеги из университета Аризоны (США) обнаружили при раскопках на юге Соноры, недалеко от селения Онавас, доиспанское захоронение, возраст которого составляет около 1 тысячи лет.

Всего здесь было обнаружено 25 человеческих скелетов, причем у 13 из них черепа носили следы намеренной деформации. Кроме того, у многих из них были особым образом обработаны зубы. Среди захороненных — несколько детей и младенцев. Ученые отмечают, что их ранняя смерть могла быть обусловлена именно неудачными попытками деформировать их черепа — слишком сильное давление могло привести к гибели детей.

Археологи отмечают, что их находка — первое свидетельство существования культурной практики деформации черепов на территории Соноры.

Морено говорит, что ранее было известно, что культуры центральной Америки подвергались большому воздействию пришельцев с юга, и результаты раскопок показывают, что это влияние заходило значительно дальше, чем считалось ранее.



Похожие записи:


Оставить комментарий