Археологи из ФРГ сделали открытие в России, за который им грозит срок

6 сентября 2015 | Категория: Россия | Метки:

Сенсация: ученые из России и Германии доказали, что Шигирский идол, обнаруженный на Урале, — древнейшая деревянная скульптура в мире. Теперь они надеются, что за открытие их не посадят.

Археологи Томас Тербергер и Михаил Жилин

Археологи Томас Тербергер и Михаил Жилин

«Это сенсация, потому что из этого периода истории мы не знаем ничего подобного в деревянной скульптуре», — восторженно говорит по телефону Томас Тербергер (Thomas Terberger). Известный немецкий археолог полностью поглощен научной ценностью сделанного им совместно с российскими коллегами открытия. Речь идет о возрасте Большого Шигирского идола, найденного в уральском торфянике в 1890 году: «Самый большой интерес представляет датирование. Мы можем утверждать, что данному объекту как минимум 11 тысяч лет». Но открытие не ограничивается скупым фактом, что идол, хранящийся в Свердловском областном краеведческом музее, является самой древней деревянной скульптурой на планете.

Древние не прекращали заниматься самовыражением

«Многие знают только наскальную живопись эпохи палеолита, обнаруженную в пещерах в Европе и, кстати, на Урале», — по просьбе DW Тербергер постарался доходчиво объяснить, в чем суть открытия. «Долгие годы царило представление о том, что после окончания ледникового периода человечество прекратило выражать себя в искусстве, что наступила эпоха художественного регресса», — отмечает профессор из Ганновера. Но Шигирский идол очень наглядно демонстрирует, что произошла просто «смена материала», продолжил он: «Это свидетельство того, что собиратели, охотники и рыболовы в то время были в состоянии создавать такие скульптуры».

Шигирский идол, голова

Шигирский идол, голова

В 1997 году подобный анализ уже проводился, но тогда ученые пришли к выводу, что скульптуре порядка 9500 лет. Возможность установить куда более почетный возраст идола Тербергер объясняет качеством взятых для анализа проб: «Идол обнаружили более ста лет назад, и его приходилось все время так или иначе обрабатывать. Взятый ранее снаружи материал для анализа — самый неподходящий. А нам в рамках нашего исследования удалось взять целую группу проб из внутренних слоев идола». Анализ осуществлялся на деньги немецкой стороны, в Маннгейме — в одной из немногих в мире лабораторий, способных проводить такого рода работы.

«Распил идола»

27 августа группа ученых провела в Екатеринбурге презентацию своих исследований. Тербергер присоединился по видеосвязи. Радость по поводу значительного исторического открытия омрачал только одно. В отношении исследователей Следственный комитет (СК) по Свердловской области в конце июля 2015 года возбудил уголовное дело. С жалобой на ученых обратилось местное министерство культуры. Там сочли, что музей нарушил советское еще предписание от 1985 года, согласно которому разрешение на исследования надо получить в Минкульте.

Большой Шигирский идол

Большой Шигирский идол

Но в СК оказались больше обеспокоены не нарушением регламента, а тем, как ученые провели свои исследования. «Музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов. При этом нижний фрагмент оказался распилен на две части и тем самым поврежден», — с таким комментарием выступил ранее представитель СК по Свердловской области Александр Шульга. Это 243-я статья УК, максимальное наказание по ней предполагает лишение свободы на срок до шести лет.

Факт уголовного дела есть, но министр культуры Свердловской области Павел Креков на пресс-конференции в Екатеринбурге старался обходить стороной эту тему, как заметил побывавший на месте корреспондент ura.ru. «Мы не будем говорить о том, нанесен ущерб или нет, и комментировать это дело», — так переданы слова министра на сайте. Одновременно руководитель музея Наталья Ветрова признала, что инструкция по проведению исследований действительно была нарушена. «Да, мы понесли административное наказание, все — включая меня», — сообщила Ветрова.

«С минимальным вмешательством — максимальный результат»

Археолог Томас Тербергер по поводу возникших претензий со стороны местных правоохранительных органов сохраняет оптимизм: «Прежде всего это хороший знак, что российские власти так интенсивно заботятся о сохранности своего культурного наследия и археологических находках». Вместе с тем никакой вины в своих действиях не видит.

«Мы были приглашены музеем к сотрудничеству как специалисты, обладающие опытом в обработке таких сверхчувствительных объектов, и мы с минимальным вмешательством взяли 7 проб материала — всего 2 грамма! Я с чистой совестью могу сказать, что мы максимально бережно отнеслись к своей задаче. Представьте себе, 15 лет назад проводился радиоуглеродный анализ, и тогда российским ученым пришлось взять от 50 до 100 граммов!» — объясняет Тербергер.

Он считает, что сравнение с предыдущей экспертизой говорит само за себя, и подчеркивает, что благодаря последнему анализу добыты важнейшие результаты не только для понимания значимости Шигирского идола, но и доисторического периода российской территории.

Выбранный метод профессор из Ганновера называет максимально щадящим: «Задействованная пила была в состоянии сделать предельно аккуратный разрез, так что при желании распиленные части можно снова незаметно соединить. Сам материал в результате пиления практически не понес потерь».

«Надеюсь, дело закроют»

Томас Тербергер полагает, что все недоразумения возникли из-за разногласий по процедурному вопросу, никакой большой политики в этом деле он не видит: «У меня впечатление, что это не политическое дело, а технический вопрос, прояснению которого послужила, надеюсь, наша презентация. В этом смысле я не вижу нашу ситуацию в контексте общих политических осложнений».

Археолог сказал, что надеется на быстрое закрытие или прекращение уголовного дела, связанного с Шигирским идолом. Официальных комментариев после пресс-конференции со стороны СК или прокуратуры не поступало.


Похожие записи:


Оставить комментарий