Археологи — любители обнаружили в Иране древний город лилипутов

24 июля 2014 | Категория: Иран | Метки:
Сад в Шехдаде, Иран, рядом с которым чёрными археологами была найдена мумия «иранского лилипута»

Сад в Шехдаде, Иран, рядом с которым чёрными археологами была найдена мумия «иранского лилипута»

В августе 2005 года вблизи города Шехдад в Иране было найдено крошечное мумифицированные тело. Новость вызвала невероятный интерес, когда исследователи сообщили, что останки принадлежат подростку лилипуту, а место, предположительно, является некогда существовавшим городом маленьких людей. Был ли это действительно древний город лилипутов, или же это всего лишь очередная сенсация СМИ?

Загадочной находке, как сообщает Общество исследователей древнего Ирана (CAIS), предшествовали два месяца незаконных раскопок в провинции Керман возле г. Шехдад, в исторической крепости Гудиз, которая относится к периоду правления империи Сасанидов (224 до 651 г. н.э.). Перед возникновением ислама это была последняя империя в Иране.

Позже, мумия была вывезена из страны и контрабандисты пытались продать её в Германии, оценив артефакт свыше $3 млн. 25-сантиметровое хорошо сохранившееся тело было покрыто тонкой плёнкой, которая, как изначально полагали, была создана из материалов для мумификации. Позже было установлено, что это кожа индивида. Первоначальные анализы, проведённые судебно-медицинскими экспертами, показали, что человеку на момент смерти было 16—17 лет.

Открытие породило множество слухов об открытии города лилипутов, наподобие того, что был описан в истории «Путешествие Гулливера».

Газета the Iran Daily сообщила, что стены в домах населённого пункта достигают высоты всего лишь 80 см. Помимо того, архитектура домов и переулков является довольно странной. Также стены, потолок, топки, полки и все оборудование могло быть использовано только карликами. Более того, возраст найденных домов достигает несколько тысяч лет и они не относятся к периоду последней империи Ирана. Спустя 5000 лет с момента ухода карликов из города, большая часть территории ушла под землю, поэтому причина миграции маленьких людей остаётся загадкой, пишет издание.

В свою очередь археологи опровергли слухи о существовании такого города. «38-летние археологические раскопки в городе Шехдад говорят о том, что не было никаких лилипутов в регионе. Оставшиеся дома со стенами стены высотой 80 см первоначально были высотой 190 см. Некоторые из оставшихся стен достигают высоты в 5 см, так что же мы должны утверждать, что люди, жившие в этих домах, были ростом в 5 сантиметров?» — удивляется руководитель археологических раскопок Мирабедин Каболи.

Другие эксперты также исключили любые предположения о существовании города, о котором говорится в местных легендах. «Даже если будет доказано, что мумия принадлежит карлику, мы не можем с уверенностью сказать, что область, где было найдено его тело, некогда было городом лилипутов», — заявил Джавади, археолог из Организации культурного наследия и туризма провинции Керман.

Позже иранские СМИ заявили, что антропологические исследования мумии показали, что это тело принадлежит недоношенному ребёнку, который умер 400 лет тому назад, и который мумифицировался в результате естественных процессов.

Похоже, что большая часть информации о городе карликов в иранских СМИ была слухами. Согласно наиболее вероятной версии, мумия является естественно сохранившимся телом ребёнка. Тем не менее, огромное любопытство вызывают легенды о лилипутах, которые существуют не только в Иране, но и во многих культурах по всему миру.

По словам доктора философии Сьюзен Мартинес, автора книги «История маленьких людей: развитые цивилизации мира», на нашей Земле некогда жила древняя раса людей, которые были маленького роста. В своей книге она ссылается на многочисленные легенды и придания в разных культурах, например, таких как карликовые боги Мексики и Перу, менегуны в Гавайи, в нуннехи индейцев чероки, африканских пигмеев, а также семангов в Малайзии. А как доказательство нахождения на земле этой расы, автор приводит найденные крошечные сеть тоннелей, небольшие гробы, низкие дверные проёмы в курганах и маленьких размеров хижины.

В то время как работа Сьюзен Мартинес, вызвала массу критики и скепсиса, некоторые исследователи более открыты к нетрадиционным идеям: «Многочисленные сказки и легенды о миниатюрных людях, или лилипутах, существуют по всему миру. Время от времени сообщения о них являются неуместными, но, тем не менее, всегда очень загадочными. В результате обширных исследований этой темы Сьюзан Мартинес установила, что маленькие люди являются прародителями цивилизации и одними из предков сегодняшних людей», — сказал исследователь Джек Черчворд.



Похожие записи:


Оставить комментарий