Археологи начали изучать мумию собаки возрастом 1 тыс. лет, найденную в Мексике

19 ноября 2012 | Категория: Мексика | Метки:

Исследование мумии собаки, возраст которой достигает 1 тыс лет, начали ученые из Национального института антропологии и истории Мексики. Как отметили мексиканские археологи, это первый экземпляр подобного животного, найденный на территории страны в захоронении, сделанном людьми в далеком прошлом.

Мумия собаки длиной 42 см и высотой 22 см найдена еще в 1953 году в пещере Канделария на территории северного штата Коауила. Во время изучения грота, где одним из древних племен было устроено кладбище, исследователи нашли тогда более 4 тыс артефактов, включая хорошо сохранившиеся останки 200 человек. Однако, с тех пор до исследования мумии собаки «не доходили руки», и лишь теперь ученые начали заниматься ее тщательным изучением.

Как отметил в интервью ИТАР-ТАСС мексиканский археолог Алехандро Баутиста, собака, вероятнее всего, была мумифицирована «естественным образом, без участия человека». В пещере, где обнаружены останки животного, существует специфический уровень температуры и влажности, благодаря чему труп собаки не разложился, а просто высох.

Примечательно, что мумия собаки обнаружена возле человеческих захоронений. По мнению Баутисты, это свидетельствует о том, что народы, населявшие территорию нынешней Мексики в далеком прошлом, умели приручать этих животных. Ценность находки заключается также в том, что она подтверждает версию исследователей, что некоторые древние племена имели традицию хоронить собак вместе с людьми.

В рамках исследований обнаруженной мумии археологи надеются определить ее точный возраст, а также породу собаки и причину ее гибели. Ранее мумифицированные трупы этих животных часто находили археологи во время раскопок в Перу и в Египте, однако в Мексике — это первый случай.



Похожие записи:


Оставить комментарий