Археологи нашли гробницу древнеегипетской жрицы в Луксоре

12 декабря 2014 | Категория: Египет | Метки: , ,

Группа испанских археологов обнаружила в Луксоре саркофаг и мумию сочинительницы религиозных гимнов о боге Амоне, возраст которой составляет около 3 000 лет.

По словам директора группы экспертов Франсиско Мартина Валентина, речь идет об «особом саркофаге с прекрасными надписями» жрицы XX или XXI династий фараонов. Валентин отметил, что данная находка имеет особое значение, так как внутри гробов из-за краж редко обнаруживаются мумии. Как саркофаг, так и его содержимое, датирующиеся примерно 1 000 г. до н.э., находятся в «очень хорошем состоянии», говорит археолог.

Саркофаг был обнаружен в гробнице визиря Аменхотепа, где на протяжении нескольких лет работала команда испанских археологов. Она расположена в зоне аль-Асасиф в Луксоре. Ее изучение позволит получить новые сведения о некрополе – до сегодняшнего дня было обнаружено крайне мало саркофагов представителей этих династий, и дополнительная информация позволит узнать, к какому социальному классу принадлежала жрица и каких религиозных верований придерживались люди в то время.

Министерство по древностям Египта официально сообщило о находке и уточнило, что она относится к Третьему переходному периоду (1075-650 гг. до н.э.). В настоящее время ведутся работы по реставрации и очистке гравюр на саркофаге с целью получения сведений о жрице, в том числе ее имени. Саркофаг изготовлен из дерева и гипса. Его длина составляет 180 см, ширина – 50 см, а высота – 48 см. На мумию, лежащую со скрещенными руками, надеты парик с венком из цветов и  ожерелье, а черты ее лица вылеплены с поразительной точностью. На боковые стороны гроба нанесены изображения Анубиса, Хоруса, Осириса и Исиды, а также иероглифы.




Оставить комментарий