Археологи нашли клад с украшениями манси

27 июля 2013 | Категория: Сибирь | Метки:
подвески с драгоценными камнями и ожерелья из бус

подвески с драгоценными камнями и ожерелья из бус

Тюменские археологи провели раскопки в районе Андреевского озера и достали котел с двумя килограммами драгоценностей народности манси.

Сотрудники и студенты Тюменской государственной академии культуры и искусств, отправляясь в археологическую экспедицию в район Андреевского озера под Тюменью, даже не подозревали, что совершат в итоге настоящее открытие.

Во время раскопок они обнаружили дырявый медный котел, в котором хранилось два килограмма серебряных драгоценностей.

— Мы совершенно не ожидали, что наткнемся на клад, — рассказал Life News руководитель экспедиции кандидат исторических наук Алексей Гордиенко. — В Тюменской области у археологов никогда раньше не было подобных находок. Артефакт, скорее всего, относится к X — XII веку, найденные драгоценности, как мы полагаем, могли принадлежать какому-нибудь военачальнику.

На дне развалившегося котла лежали четыре гривны в виде обруча с камнями. По мнению археологов, такие украшения в те далекие времена носили на шее зажиточные люди. Также историки нашли подвески с драгоценными камнями, ожерелья из бус и накладки на пояс с изображениями звезды и медведя, характерные для ханты-мансийской мифологии.

— Найденные вещи, скорее всего, были сделаны в Волжской Булгарии, хотя в котле мы обнаружили и арабские монеты, — рассказал куратор археологов Алексей Гордиенко. — Все это свидетельствует о том, что драгоценности принадлежали какому-нибудь известному роду, члены которого на протяжении столетий собирали, хранили и передавали по наследству эти драгоценности. Например, найденные гривны относятся к IX веку, некоторые предметы можно отнести к более позднему времени. Мы подразумеваем, что все драгоценности кто-то из членов древнего рода просто спрятал во время нашествия татаро-монгол на их землю.

В 10 метрах от клада удачливые археологи сделали еще одно удивительное открытие. Из земли они достали большие зеркала, которые раньше воины-кочевники использовали для ритуалов упокоения мертвых.

Находки, аналогов которым нет в Западной Сибири, историки передали в Тюменскую академию культуры и искусства. После того как ученые проведут необходимые исследования, уникальный клад станет достоянием Музея частных коллекций в Тюмени.

При строительстве стен для террасы устройство крыши требует некоторых отличий.




Оставить комментарий