Археологи нашли в Кении самые древние орудия труда

21 апреля 2015 | Категория: Кения | Метки: , ,

kamennyie_orudiyaВ Кении были найдены самые древние орудия труда, которые были изготовлены примерно за 700 тысяч лет до появления человека умелого.

В современных учебниках сказано, что живший около 2,8 миллионов лет назад Человек умелый, являющийся первым представителем рода Homo, первым создал орудия труда, за что и был так назван. Но американские ученые утверждают, что найденные ими каменные инструменты были изготовлены задолго до появления человека умелого — 3,3 миллиона лет назад.

Ранее самыми древними орудиями труда считались найденные в Эфиопии изделия из камня, возраст которых равен 2,6 миллионам лет. Они принадлежали к олдувайской культуре.

На конференции палеоантропологов археолог из Университета Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк) Соня Арманд поведала об каменных орудиях труд, которые были найдены недалеко от озера Туркана в районе Ломекви в Кении. Около четырех лед назад американские ученые во главе с Арманд в поисках места обнаружения древнего рода гоминид — кениантропа, который жил примерно 3,2—3,5 миллиона лет назад, сбились с пути.

Команда Арманд попала в район Ломекви, где обнаружила древние орудия труда. Археологи тут же приступили к раскопкам и нашли в слое земли нуклеус — кусок камня, от которого откалывались пластины или отщепы для изготовления каменных орудий. Всего в земле было найдено около двух десятков нуклеусов и наковален, используемых для изготовления первых инструментов.

Около 130 инструментов ученые нашли на поверхности. Обнаруженные в Кении орудия труда оказались больше по размеру, чем найденные ранее в Эфиопии.

Глава экспедиции утверждает, что найденные артефакты возникли не в следствии случайного разрушения горных пород, а путем дробления.

Американские ученые используя палеомагнитный метод выяснили, что возраст найденных орудий приблизительно равен 3,3 миллионам лет.

По мнению специалистов, эти артефакты могли быть изготовлены кениантропами или австралопитеками, жившими задолго до появления первых предков современного человека.

Ученые, которым удалось вживую увидеть древнейшие каменные инструменты, найденные командой Арманд, согласились с ее выводами. Антрополог из Вашингтонского университета Элисон Брукс заявил, что он полностью согласен со своими коллегами и найденные артефакты действительно были изготовлены задолго до возникновения Homo.



Похожие записи:


Оставить комментарий