Археологи обнаружили детскую могилу древнейших американцев

14 ноября 2014 | Категория: Северная Америка | Метки: ,

Археологи нашли на Аляске первое погребение каменного века в Новом Свете, устроенное в жилище – под очагом.

На Аляске открыли погребение двух младенцев, совершенное во время последнего ледникового периода, около 11,5 тысячи лет назад. Это находка демонстрирует существование сложных погребальных ритуалов у древнейших американцев.

Могила была обнаружена на стоянке Сан Ривер Верхняя (Upward Sun River). В специально подготовленную для погребения яму положили двух младенцев, один из них умер в возрасте от 6 до 12 недель. Второй – почти доношенный плод.

Погребённых сопровождали органические и каменные изделия. Среди них – черешковые наконечники-бифасы с рукоятями из оленьего рога, украшенными орнаментом из линий. Эти изделия являются одними из древнейших составных орудий с черешками, которые когда-либо находили в Северной Америке.

Родственники детей закрыли могилу толстым слоем земли, а сверху соорудили очаг, который использовали для приготовления пищи и сжигания мусора. Позже тем же летом или на следующий год на стоянку пришла небольшая группа людей, вероятно, та же самая, которая похоронила двух младенцев. Через-какое-то время жителей стоянки постигла новая трагедия: умер трёхлетний ребёнок. Его тело было преднамеренно кремировано в специальной яме. Вскоре после этого жилище было заброшено.

Захоронение трёхлетнего ребёнка было обнаружено в 2011 году. Теперь оказалось, что оно находилось примерно в 40 сантиметрах на погребениями двух младенцев. Причины смерти детей неизвестны, так же, как и их пол, хотя некоторые особенности скелетов позволяют предположить, что это были девочки.

Почему трёхлетний ребёнок был похоронен по другому обряду? Археолог Бен Поттер (Ben Potter), руководитель раскопок (Университет Аляски во Фэрбанксе) говорит, что способ погребения, вероятно, определялся возрастом умерших. Возможно, выбор обряда связан с представлениями о том, когда у человека появляется душа. Или с тем, был ли в момент похорон определённый родственник, например, отец.

Обращает внимание и ещё одно отличие между двумя погребениями. Трёхлетний ребёнок был похоронен без сопутствующего инвентаря, а младенец и плод – с целым набором охотничьих стрел. Последние, вероятно, принадлежали кому-то из близких родственников младенцев.

«Наличие черешковых наконечников может отражать важность охотничьих орудий в погребальной церемонии и для населения в целом», – говорит Бен Поттер.

То обстоятельство, что в небольшой мобильной группе за короткий промежуток времени произошло три смертных случая, может указывать на дефицит продовольствия. Между тем исследования показывают, что дети умерли летом, в то время, когда у людей должно было быть достаточно пищи.

Два погребения в одном жилище также говорят о том, что стоянка была относительно долгосрочным местом обитания.

Ранее в Новом Свете уже находили погребения, древность которых превышала возраст могилы на Аляске. Однако ни одна из этих могил не была такой сложной, и ни одна из них не была устроена в жилище.

Сам обряд захоронения в жилище может показаться странным, однако он не был таким в древности. Так, погребения были открыты в «домах» возрастом около 13 тысяч лет на территории восточной России. Такой выбор места для могилы был типичен и для жителей Чатал-Хююка, крупного протогородского центра на территории современной Турции.

Раскопки погребения.Фото: University of Alaska Fairbanks.
Раскопки погребения.Фото: University of Alaska Fairbanks.

Орудия из погребения. Фото: University of Alaska Fairbanks.
Орудия из погребения. Фото: University of Alaska Fairbanks.


Похожие записи:


Оставить комментарий