Археологи обнаружили древнее изображение фараона в Египте

14 января 2013 | Категория: Египет | Метки:

Найдено древнейшее изображение фараона Группа итальянских археологов обнаружила в Долине царей в египетском городе Луксор гробницы возрастом более трех тысяч лет. Ранее также было найдено изображение самого древнего из известных фараонов Египта.

По словам государственного министра по делам древностей Мухаммеда Ибрагим Ади Саид, открытие было сделано в ходе раскопок под тем местом, где находился не сохранившийся до нашего времени заупокойный храм Аменхотепа II – седьмого фараона 18-й династии, правившего в 1427-1401 годы до н.э.

В гробницах были найдены остатки деревянных саркофагов и человеческие кости, а также канопы — специальные сосуды, использовавшиеся для хранения внутренних органов, украшенные изображениями четырех сыновей древнеегипетского бога Гора, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее американские исследователи обнаружили древнейшее из известных изображений фараона. Предполагается, что это фараон Нармер, который основал первую династию фараонов и объединил Верхний и Нижний Египет.

Скалы, расположенные в местечке Наг Эль Хамдулаб, находящиеся в десяти километрах к северу от Асуанской плотины, покрыты изображениями, которые, судя по стилю, датируются поздним додинастическим периодом − приблизительно 3200-3100 годами до нашей эры. Всего опознано семь отдельных рисунков, изображающих сцены охоты, войны и празднования фестиваля.

На самом деле рисунки впервые были обнаружены еще в 1890 году знаменитым ученым Арчибальдом Сейсом, сделавшим много открытий в области изучения древних культур Ближнего Востока, однако на рубеже веков след находки потерялся. В 1960 году другой ученый – Лабиб Хабачи сфотографировал рисунки и, благодаря этим снимкам, специалисты из США обнаружили это место в 2008 году.

В центре сюжета самого большого рисунка, ширина которого достигает трех метров, сопровождаемый пятью кораблями человек, держащий в руках скипетр и носящий на голове белую корону (хеджет) – символ власти Верхнего Египта. Перед этим человеком располагаются собака и двое слуг, а за ним следует ее один слуга с опахалом. Многочисленные признаки, в особенности сокол и бычьи рога, свидетельствуют о том, что центральный персонаж рисунка является фараоном.



Похожие записи:


Оставить комментарий