Археологи обнаружили могильник маленьких пирамид в Судане

12 февраля 2013 | Категория: Аравийский полуостров

Археологи, проводя раскопки в Судане, обнаружили могильник из 35 маленьких пирамид и выявили увлекательные культурные связи между ушедшим царством Куш, когда-то существовавшим в этих местах, и Древним Египтом.

Пирамиды, которым около 2000 лет, гораздо меньше, чем египетские, ставшие примером для них. Самые большие из них – шириной 6,5 м, а самые маленькие – 0,75 м.

Местность Седеинга была частью древнего Кушанского царства, расположенного в северной части современного Судана. Она находилась на границе сначала с Египтом, а позднее с Римской империей.
Археологов удивил тот факт, насколько плотно находились эти маленькие пирамиды – на одном участке площадью 550 квадратных метров, размером примерно с баскетбольную площадку, они нашли 13 пирамид.

К сожалению, состояние пирамид пострадало от многовекового сосуществования рядом с верблюжьим караванным путем. Все их верхние части были давным-давно разобраны. Многие камни с красивой резьбой попросту разбросаны вокруг. Рельефы, изображающие птиц или цветы лотоса на вершине солнечной сферы, первоначально украшали верхние части пирамид.

Захоронения были обнаружены рядом с пирамидами в погребальных камерах, где часто встречаются более одного скелета. К сожалению, эти могилы были разграблены уже много сотен лет назад.
Археологи считают, что возведение пирамид древнего похоронного комплекса в Седеинге продолжалось на протяжении веков, и строители находились под сильным влиянием египетской погребальной архитектуры.
«Плотность пирамид огромная, — рассказал Винсент Франсиньи, научный сотрудник Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. — Это потому что строительство продолжалось на протяжении веков. Затем они начали заполнять вообще все свободные места, которые были еще доступны в некрополе, а после этого – повторно уже занятые могилы». Некоторые найденные пирамиды были построены прямо стена к стене.

Франсиньи считает, что когда пирамиды в Седеинге «вошли в моду», они могли сочетать в себе египетский стиль с традицией строительства кушанских курганских круговых гробниц из кирпича. К сожалению, внешняя отделка пирамид и яркая роспись не сохранились.



Похожие записи:


Оставить комментарий