Археологи обнаружили в Приморье буддийский храм 12-13 вв

26 декабря 2012 | Категория: Россия | Метки: ,

будда-храмАрхеологи обнаружили в Шкотовском районе Приморья развалины, по-видимому, буддийского храма 12-13 вв. Не исключено, что на территории развалин находился монастырь чжурчжэней, сообщает РИА PrimaMedia. Священное место площадью 150 кв. метров призвано стать достоянием общественности.

Развалины храма археологи нашли на мысе Обрывистый в Шкотовском районе, напротив мыса Черепаха. В ходе раскопок ученые обнаружили высокую платформу и порядка 8 тонн черепицы, которая ранее поддерживалась на деревянных колоннах.

Для сравнения, площадь другого буддийского храма, который обнаружили археологи на территории Партизанского района Приморья ранее — около 30 кв. метров.

Среди ученых есть предположения, что в храме вполне могли проповедовать конфуцианство или даосизм. Однако сомнений в том, что храм именно буддийский у исследователей нет, несмотря на то, что изображения самого Будды археологи не обнаружили.
В период 12-13 вв. храмы строили по всем буддийским канонам.

Что касается причин разрушения священного места, то археологи исключают возможность того, что храм горел. Скорее всего, он разрушился со временем. Непосредственно на месте раскопок ученые обнаружили разбитую посуду, оружие, монеты и даже железные гвозди.

В ходе обследования территории вокруг храма ученые выяснили, что там был и монастырь чжурчжэней. Археологи предполагают, что руины городов древнего народа, который в 10-13 вв. проживал на современной территории Приморья, могут находиться во всех уголках края.

Находка ученых представляла для жителей той эпохи, большую социальную значимость, а в нынешнее время аналогичное значение храм имеет для современного общества. Если сделать обнаруженный объект туристическим, то древний буддийский памятник станет в Приморье еще одним местом для искателей тайн и мистики наряду с горой Пидан.

Ученые планируют начать новые раскопки в 2013 году.



Похожие записи:


Оставить комментарий