Археологи определили происхождение названия столицы Адыгеи

7 ноября 2014 | Категория: Россия | Метки:

По результатам археологических раскопок в районе поселка Подгорного у столицы Адыгеи археологи нашли интересный артефакт, подтверждающий трактовку названия Майкопа как «долины яблонь».

Об этом 6 ноября ЮГА.ру сообщил ученый-археолог, доктор исторических наук Владимир Эрлих, уточнив, что при раскопках погребения археологического комплекса Псенафа (Светлая река), которое относится к меотской культуре, был обнаружен керамический сосуд с изображением яблоневого сада, датируемый II веком до нашей эры.

«Есть разные варианты перевода названия «Майкоп» – «образован в мае», «яблоня» в переводе с адыгейского. Но этой находкой мы поставили точку в спорах. Можно с уверенностью сказать, здесь с давних времен возделывали фруктовые сады. На кружке четко видно, что на ней выгравированы яблоки», – рассказал Владимир Эрлих.

Высота плоскодонной кружечки – 5,9 см, диаметр – 7,3 см. Вся она покрыта орнаментом: в нижней части тулова три зигзагообразные линии, выше – орнаментарный фриз, имитирующий деревья с кружками-«плодами», выше по венчику – еще одна зигзагообразная линия, две такие же линии проходят по внутренней стороне отогнутого венчика. А ручка сосуда покрыта косыми насечками.

Столь уникальная небольшая кружечка с прочерченными по сырой глине изображениями яблоневых деревьев почти не встречается. Поэтому этот керамический сосуд занял почетное место в новой выставке с символичным названием «Древности «Долины яблонь», которая открылась 6 ноября в Северо-Кавказском филиале Государственного музея Востока.

В целом в святилище и грунтовом могильнике было найдено свыше 1,5 тыс. различных предметов, характеризующих материальную культуру меотов. Часть этих находок представлена на выставке.

Само поселение Псенафа, просуществовавшее до I века нашей эры, занимает площадь около 10 га. По оценкам ряда археологов, время его основани относится к 8 тысячелетию до нашей эры.


Похожие записи:


Оставить комментарий