Археологи планируют возобновить раскопки Трои в 2013 году

24 октября 2012 | Категория: Новости археологии | Метки:

Как стало известно, со следующего года планируется возобновить раскопки в Трое – знаменитом древнем городе. Как заявил профессор университета в Висконсин-Мэдисон, который будет руководить экспедицией, цель возобновления раскопок – получение новой информации об этом памятнике истории и культуры.

Исследователи, археологи и историки планируют применить новые научные инструменты для исследования древней биологической и культурной среды, что даст возможность получить новые сведения об объекте всемирного наследия.

Троя увековечена в произведении Гомера «Илиада», она была расположена на территории, где в настоящее время находится западная Турция. Троя была вновь открыта в 1870 году немецким пионером археологии Генрихом Шлиманом. С тех пор исследователи на этом месте периодически проводили раскопки, но к настоящему времени раскопано только пятой части трои.

В планы исследователей входит расширить работы в неизведанные пока еще области и систематически применять новые технологии для извлечения как можно большей информации о людях, которые жили на этом месте тысячи лет назад. Члены экспедиции планируют использовать новые методы химического анализа для изучения остатков глиняной посуды, которые могли бы дать определенные сведения о том, что троянцы ели.

Кроме того, геномный анализ человека и животных останков может раскрыть информацию о древней эпохе. Серия летних сезонов раскопок, которые возобновятся в 2013 году, будут проводиться при поддержке ученых из Турецкого университета.



Похожие записи:


Оставить комментарий