Археологи при раскопках комплекса археологических памятников «Стоянка Омская» обнаружили неожиданные находки

15 ноября 2012 | Категория: Сибирь | Метки: , ,

СтеклоПо словам Бориса Коникова, это было первое исследование стоянки с использованием спецтехники. Бульдозер был необходим ученым, чтобы добраться до культурного слоя. Для этого пришлось снять слой земли глубиной около 2,5 метров.

Самой яркой находкой ученый назвал небольшой кусочек вулканического стекла. Раньше подобные предметы находили на территории Армении и Турции. Как он попал на древнюю территорию Омска, на данный момент остается загадкой.

В числе других ярких находок научный руководитель исследования называет бронзовый режущий предмет. Всего было найдено два таких объекта. Ученые извлекли только один. Состояние второго предмета не позволяло это сделать. Это первая подобная находка на территории комплекса. По предварительной оценке предмету, похожему на нож, больше 4 тыс. лет.

В ходе исследования археологи выдвинули ряд гипотез. В частности, они предположили, что территория комплекса, где располагается профилакторий «Восход», раньше была островом.

Борис Коников отмечает, что сейчас можно с уверенностью говорить о научном потенциале «Стоянки Омской»: » Мы ее не потеряли, как думали многие ученые в 80-е годы. Этот памятник дорусской истории Омска хранит в себе важные научные знания «.

Всего во время раскопок обнаружили около 500 артефактов. После тщательного исследования они пополнят коллекцию краеведческого музея. Сейчас в ней более 7 тыс. артефактов, найденных на территории археологического комплекса.

В следующем году археологическому памятнику исполняется 85 лет. Доктор исторических наук, директор историко-краеведческого музея Петр Вите сообщил, что в честь этого в музее будет организована специальная праздничная выставка. Омичи смогут увидеть артефакты, найденные на территории стоянки в разные года. Также к участию в экспозиции планируется привлечь Государственный исторический музей и Новосибирских музей археологии.

Напомним, комплекс археологических памятников «Стоянка Омская» был открыт в 1918 году омским врачом, краеведом Сергеем Ковлером. Первые исследования начались в 1927 году под руководством Екатерины Левашовой. В 80-е годы на территории памятника началось строительство профилактория «Восход». В 2008 году интерес к сохранению памятника проявил радиозавод имени Попова, и исследования были возобновлены. С 2010 года раскопки проводятся ежегодно.



Похожие записи:


Оставить комментарий