Археологи при раскопках кургана обнаружили бронзовую шпильку для волос

29 октября 2012 | Категория: Германия | Метки:

Германские археологи обнаружили бронзовую шпильку для волос, которой, по оценкам специалистов, примерно 3,4 тыс лет. Как сообщили сегодня местные СМИ, находка была сделана при раскопках погребального кургана в коммуне Эхлиц /федеральная земля Саксония-Анхальт/.

Курган был обнаружен еще в 2009 году при прокладке железнодорожного полотна от Эрфурта в Тюрингии до саксонского Лейпцига. Археологи тогда доставили погребальную камеру, которая находилась под земляной насыпью, в лабораторию в Галле и вскрыли лишь сейчас.

Обнаруженная там среди человеческих останков шпилька достигает 17 сантиметров в длину и с одной стороны имеет закругление диаметром 4,4 сантиметра, напоминающее ушко иголки. «Эта находка подтверждает, что еще в бронзовом веке /1600 — 1200 гг до нашей эры/ женщины пользовались заколками, чтобы сделать себе прическу. Может быть, этими предметами роскоши пользовались и раньше, но найденная нами — самая древняя из всех», — сообщил руководитель реставрационной мастерской при Музее ранней истории /МРИ/ в Галле Кристиан-Хайнрих Вундерлих.

Теперь эта шпилька наряду еще с 1,5 тыс экспонатов станет объектом археологической выставки, которая открывается в МРИ 7 декабря.




Оставить комментарий