Археологи при раскопках в Араратской долине обнаружили древнюю биржу и баню

1 ноября 2012 | Категория: Новости археологии | Метки:

Внимание археологов всего мира в эти дни приковано к раскопкам в Араратской долине Армении. Обнаруженные здесь древние постройки бронзового века и невиданные артефакты стали достоянием общественности.

В древнем городище Арташата нашли большое поселение, датируемое первым тысячелетием до нашей эры. Ученые говорят, что такой находки не было давно. Здесь не только жилые помещения, но и своя большая баня и даже биржа.
«Мы нашли большой зал, который, скорее всего, был биржей. Также мы обнаружили крепостную стену протяженностью в 32 метра. Но самое главное — это огромная баня. В ней 10 комнат. Дело в том, что именно бани и их убранство в те времена символизировали богатство», — пояснил руководитель археологической экспедиции Жорес Хачатрян.

Еще одной находкой порадовали археологи из музея-интитута «Шенгавит». В малоисследованном поселении бронзового века близ Еревана они обнаружили храм периода ранней бронзы. Были найдены алтарь для деревянного идола, скамейка и глиняный очаг для священного огня.

«Это уникальная находка! В помещении есть два бассейна для священного пепла: согласно древним поверьям, пепел нельзя было выбрасывать, поскольку это могло вызвать гнев богов. Мы впервые находим помещение, специально предназначенное для священных ритуалов», — заявил директор музея-института «Шенгавит» Владимир Чагарян.

Ознакомиться с уникальными экспонатами приехал президент Серж Саргсян. Глава государства посетил оба поселения. Затем он провел заседание, на котором обсуждались вопросы развития археологии и создания необходимых условий для работы ученых.



Похожие записи:


Оставить комментарий