Археологи провели глобальное исследование захоронений людей лицом вниз

12 марта 2013 | Категория: Новости археологии

Раньше ученые считали, что захоронения людей лицом вниз необычны и, чаще всего, случайны. Но недавно археологи провели глобальное исследование подобных погребений и выяснили, что ничего случайного в них нет. Этот обычай выражал неуважение к мертвому и считался унижающим.

Традиция, насчитывающая тысячелетия.

Группу исследователей возглавила Каролина Арсини (Caroline Arcini) из шведского Национального совета по наследию (National Heritage Board). Она заметила общие черты во всех погребениях, которые изучала: «Общество таким образом санкционировало негативное отношение к покойному. Судя по всему, поведение человека при жизни не укладывалось в нормы определенного сообщества». Опозорить мертвого — возможно, одна из самых древних и укоренившихся традиций человеческого рода.

Арсини изучила всю существующую литературу и создала каталог погребенных лицом вниз по всему миру. В итоге она обнаружила более 600 описаний отдельных скелетов, которые археологи нашли в 250 погребениях, расположенных от Перу до Северной Кореи.

Эти захоронения насчитывают от 26 тыс. лет до одного столетия (времена Первой мировой войны). Так хоронили мужчин, женщин и даже детей, хотя в основном встречались все-таки мужские останки. Захоронения лицом вниз прослеживаются во всех типах могил – в индивидуальных, сдвоенных и в массовых погребениях.

Что касается расположения таких скелетов, то чаще всего они лежали в неглубоких могилах ближе к границам кладбища. Большинство из них не были положены в гроб.

Кого унизили после смерти?

По словам Арсини, этот феномен может иметь несколько объяснений в зависимости от места и времени погребения. Однако суть такого ритуала одна – неприязнь и неуважение к мертвому.

У некоторых людей руки и ноги были связаны, что обозначало их принадлежность к преступникам или военнопленным. В других случаях подобная практика указывает на социальное положение похороненных. Например, в случае с 80 телами, найденными на мексиканском кладбище и датированными периодом между 1150 и 850 годами до н. э. Там шесть человек оказались похоронены в сидячем положении, а 74 – лежали ничком. «Вполне возможно, что люди, захороненные в сидячем положении, принадлежали к классу служителей культа, а остальные занимали более низкие социальные позиции», — отметила Арсини.

В качестве другого возможного фактора археологи выдвигают религиозные и культурные конфликты. Например, в Швеции захоронения лицом вниз чаще всего датируются пограничным периодом, когда этими территориями управляли викинги, но уже началось распространение христианства (XI век). Викинги-язычники могли не принимать тех, кто крестился, и хоронили их тела так, чтобы выразить свою неприязнь к новоявленным христианам.

Арсини также рассказала, что лицом вниз хоронили монахинь, нарушивших устав, и женщин, обвиненных в колдовстве.



Похожие записи:


Комментарии (1) на “Археологи провели глобальное исследование захоронений людей лицом вниз”

  1. 1 Сова  в 9:33 дп, 1 февраля 2014:

    Откуда вывод — язычники так поступали с христианами, может как раз наоборот?.. Кстати, в Египте — статуя, закопанная головой вниз.

Оставить комментарий