Археологи раскрыли тайну винодельни из Неве-Яакова

19 мая 2015 | Категория: Израиль | Метки: ,

Жительница иерусалимского района Неве-Яаков Тамар Симон, выгуливавшая неделю назад собаку в соседнем лесу, обнаружила раскопанные остатки древней винодельни, которых не замечала раньше.

Она поспешила вызывать специалистов из Управления древностей.Специалисты установили, что винодельня была возведена около 1.400 лет назад, незадолго до арабского завоевания Эрец-Исраэль.

Напомним, что покорение современной территории еврейского государства мусульманами положило конец местным традициям виноделия.Были раскопаны пресс, в котором виноград давился ногами, канал для сока, по которому сырье для производства вина поступало в специальный резервуар, и сам резервуар, из которого виноградный сок переливался в кратеры.

Раскопки были проведены на высоком уровне. Однако кто их вел, оставалось загадкой — ни одно из учреждений, имеющих права на археологические изыскания, не обращалось в Управление древностей за соответствующим разрешением. «Мы были очень удивлены.

Раскопки велись систематично, однако нам о них ничего не было известно», – заявил главный археолог Иерусалимского округа Амит Реэм.Через несколько дней патрулировавшие лет инспекторы Управления увидели мальчика примерно 13 лет, проживающего в Неве-Яакове. Он признался, что раскопал винодельню еще с несколькими приятелями, увлекающимися археологией.

Амит Реэм признается, что его коллегам мальчик напомнил их самих в подростковом возрасте. Однако он напоминает, что любители, ведущие раскопки, могут нанести ущерб археологическим памятникам. По его словам, всегда можно принять участие в организованных раскопках.



Похожие записи:


Оставить комментарий