Археологи в Азове обнаружили куриное яйцо возрастом 680 лет

12 ноября 2012 | Категория: Россия | Метки: ,

На днях азовские археологи обнаружили куриное яйцо, возраст которого поразил всех и каждого. Находка пролежала в земле около 680 лет, пережила несколько исторических эпох и при этом прекрасно сохранилась.

«Раскопки проводились на месте будущего дома. Сначала ученые наткнулись на старинное жилище, чуть позже, изучая выгребную яму, на глубине около трех метров нашли скорлупу, а потом извлекли яйцо. Возраст раритета определить оказалось несложно: рядом с ним лежала керамика, датируемая 30-ми годами XIV века», – сообщил старший научный сотрудник азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Находка очень хрупкая. Ее размер значительно уступает яйцам нынешних несушек и составляет в диаметре не более 40 миллиметров. Как предполагают в музее, внутри яйца уже ничего нет. Скорлупа воздухопроницаема, так что, скорее всего, за долгие годы все содержимое испарилось.

«Прежде всего, это заслуга наших землекопов, которые сумели не только заметить раритет, но и осторожно его извлечь. Удивительно, что куриное яйцо не было съедено, ведь в средние века оно считалось деликатесом и было дороже мяса. Данная находка до сих пор вызывает у нас массу вопросов», – добавил Андрей Масловский



Похожие записи:


Оставить комментарий