Археологи в Башкирии обнаружили редкую находку — кожаный нагрудник VII века нашей эры

27 ноября 2012 | Категория: Россия | Метки:

— Нагрудник из кожи, обнаруженный уфимскими археологами на городище Уфа-2, возможно, был частью обмундирования, — считает профессор биологического факультета БашГУ Айрат Ишбирдин. – Для ученых найденный доспех отчасти сенсация – подобные находки большая редкость. Дело в том, что кожа – органический материал, и в почве быстро разлагается. Однако нагрудник сохранился хорошо, предположительно, благодаря веществам, выделяемым березовой смолой.

Сама находка представляет собой два полотна из шкуры животного, сшитых между собой шерстью вовнутрь. Пространство между ними заполнялось смолой, приготовленной по особой технологии.

По словам ученого, в то время смолу при изготовлении доспехов применяли повсеместно – в зависимости от способа приготовления она могла быть вязкой, эластичной или твердой. Нагрудник, пропитанный таким составом, успешно справлялся с ролью «бронежилета», защищающего от вражеских стрел.

Найденное изделие деформировано, требуется бережная реконструкция — только тогда можно будет определить его форму и подлинный размер. На сегодняшний момент известно, что доспех полностью закрывал переднюю часть тела до пояса.

Специалисты начнут восстановление находки после завершения всех дополнительных исследований. В настоящее время фрагмент нагрудника отправлен на радиоуглеродный анализ для точного определения времени происхождения.

Что делать, если забыл пароль телефона? Ваши действия зависят от марки телефона, но выход всегда есть.



Похожие записи:


Оставить комментарий