Археологи в Греции обнаружили гробницу жены и сына Александра Македонского

29 октября 2012 | Категория: Греция | Метки: ,

Греческие археологи обнаружили могилу в городе Амфиполь рядом c Серрес, северной Греции. Они думают, что это гробница жены и сына Александра Великого — Роксаны и Александра IV, сообщают греческие СМИ.

Круглое огражденное место, окружающее гробницу, три метра высотой, и его периметр составляет 500 метров. Гробница расположена в городском районе, недалеко от небольшого городка Амфиполис. Начальник штаба археолог Катерина Перистери сказала, что еще рано говорить о личности погребенных людей.

Пока раскопки невозможно продолжить в связи с нехваткой финансов.

Но местные власти и СМИ поспешили сообщить, что гробница принадлежала жене и сыну Александра, который, согласно легенде, был изгнан из Македонии после смерти правителя. Там, 12-летний сын Александр IV и его мать Роксана были убиты. Считается, что обе жертвы были похоронены в Амфиполе, но до сих пор не было никаких доказательств этого.

Напомним, что за Александром Македонским ещё в античности закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории. Завоевал большую часть известного в античности мира. В Бактрии на территории нынешнего Афганистана Александр женился на Роксане, попавшей в плен к македонцам дочери местного вельможи. Когда Александр внезапно умер в 323 годудо н. э., Роксана была беременна.

Империя Александра Македонского распалась почти сразу после смерти основателя, и начались кровопролитные войны между диадохами — полководцами-преемниками Александра. Роксана первоначально добилась казни своей соперницы Статиры, третьей жены Александра.

Сын великого полководца от Роксаны Александр IV был формально провозглашен македонским царем в 316 году до н. э. Однако на деле Роксана и ее сын находились в заключении в Амфиполе по приказу полководца Кассандра.



Похожие записи:


Оставить комментарий