Археологи в Японии в пепле вулкана обнаружили тело японца 5-го века

21 декабря 2012 | Категория: Новости археологии | Метки:

В затвердевшем вулканическом пепле стратовулкана Харуна археологи обнаружили человеческое тело и часть черепа ребёнка. Это произошло в 110 километрах от Токио, во время раскопок на территории префектуры Гумма.

Стоит отметить, что это далеко не первые древности, которые сохранились из-за вулканической деятельности — при определённых условиях пепел может быть довольно неплохим консервантом.

В первую очередь специалисты обратили внимание на позу найденного человека: она указывала на то, что погибший стоял лицом к вулкану, хотя как правило человек бежит от извержения вулкана. Вполне возможно, он молился и хотел успокоить его гнев.

Броня на теле обнаруженного японца была создана из тонких полосок кожи и связанных железных пластинок, что являлось технологической инновацией того времени, которая была изобретена на материке.

Такие доспехи применялись всадниками и были распространены на островах, как и искусство верховой езды, которое стало известным в древней Японию в конце пятого века.

Специалисты также отмечают, что скорее всего обнаруженный в пепле человек был знатного рода, а ребёнок вполне мог быть его сыном. Однако для того, чтобы проверить последнее утверждение, необходимо провести генетическую экспертизу останков усопших.




Комментарии (1) на “Археологи в Японии в пепле вулкана обнаружили тело японца 5-го века”

  1. 1 Круг Посвящённых  в 11:30 пп, 5 января 2013:

    А почему умолчали версию о том, что человек был из русских казаков? Ведь они задолго до официальной версии добрались до Дальнего Востока.

Оставить комментарий