Археологи, возможно, нашли самую западную точку путешествия викингов

13 апреля 2016 | Категория: Северная Америка | Метки:

На юге острова Ньюфаундленд, возможно, находится неизвестное ранее поселение викингов. На это указывают анализ спутниковых снимков и предварительные раскопки. Большие раскопки предстоят летом 2016 года, но первые данные звучат обнадеживающе: выявлена типичная для викингов стена и найдены следы обработки болотной руды, характерные для раннесредневековой Скандинавии, но не для коренного населения Северной Америки. В англоязычную прессу информация о находке попала накануне премьеры документального фильма «Vikings Unearthed» на телеканале PBS.

Опрошенные газетой The New York Times специалисты стараются комментировать имеющиеся на сегодняшний день данные очень осторожно, но даже в этих коротких репликах чувствуется оптимизм: если предварительные находки найдут подтверждение во время предстоящего сезона, то в руках историков и археологов окажется самая западная точка, куда удалось добраться викингам. Это еще не Святой Грааль нордистики — им бы стало поселение непосредственно на североамериканском континенте, но уже близко к нему.

В «Саге об Эйрике Рыжем» открытие новой земли, предположительно, Северной Америки, приписывается Лейву, сыну Эйрика, первооткрывателя Гренландии. «Лейв вышел в море, как только снарядился. Долго его носило по волнам и, наконец, пригнало к странам, о существовании которых он и не подозревал. Там были поля самосеянной пшеницы и виноградная лоза», — так описывается первый визит викингов в Северную Америку или, по крайней мере, на один из близлежащих островов. В конце саги выясняется, что скандинавы «поняли…, что, хотя земли здесь отличные для поселения, жизнь на них будет всегда небезопасна и тревожна из-за туземцев. И они собрались в обратный путь к себе домой».

Самое трудное в описании вновь открытых викингом земель — это пресловутый виноград. Дикий виноград действительно в изобилии растет в Северной Америке, но его ареал ограничен современной канадской провинцией Нью-Брансуик. Но на континенте до сих пор не удалось найти ни одного поселения. А вот остров Ньюфаундленд лежит северо-восточнее Нью-Брансуика, и на севере его в 1960 году было найдено первое и до сих пор единственное достоверно известное поселение викингов — Л’Анс-о-Медоуз. Раскопки в Л’Анс-о-Медоуз выявили жилища, кузницу, мастерскую по ремонту ладей, мелкий домашний инвентарь вроде вязальной спицы, лампы, точильного камня. Судя по всему, обитатели Л’Анс-о-Медоуз недолго продержались в этом краю — всего несколько лет. Зато ученые потратили уже полвека, пытаясь понять — Винланд ли они нашли, пресловутую Виноградную страну из исландских саг, или что-то еще.

После Л’Анс-о-Медоуз археологи безуспешно искали иные следы викингов в Америке. В штате Мэн в 1957 году археолог-любитель нашел серебряную монету времен норвежского короля Олава III Тихого. Подлинность монеты неоспорима, но как она попала в Мэн, неясно: то ли она оказалась в ругах индейцев, торговавших с викингами, то ли это изощренный розыгрыш.

В 2015 году канадские исследователи обратились за консультацией к Саре Паркак (Sarah H. Parcak), исследовательнице из университета Алабамы в Бирмингеме. Египтолог по основной специальности, Паркак сделала себе имя на анализе спутниковых снимков для выявления новых объектов для раскопок. Канадская группа предложила Паркак использовать свои методики для поиска викингских поселений на Ньюфаундленде. Сравнивая спутниковые фотографии и кадры аэрофотосъемок, Паркак обнаружила многообещающий объект на юго-западном побережье острова: сеть прямоугольников, напоминающая группу зданий. Место называется Пойнт-Розе (Point Rosee), оно расположено в пустынной местности на берегу залива св. Лаврентия, примерно 450 километрами южнее Л’Анс-о-Медоуз.

Для наземного обследования в Пойнт-Розе археологи заложили несколько траншей в соответствии с полученным Паркак планом предполагаемых зданий. В одном месте удалось обнаружить фрагмент стены, выложенной блоками нарезанного дерна: типично исландская техника, которую использовали в отсутствие хорошего леса. Ученые нашли также следы золы и фрагменты обожженной болотной руды — бурого железняка. Сочетание этих находок — сильный аргумент в пользу того, что в Пойнт-Розе действительно было викингское поселение, пусть маленькое, пусть недолговечное, но было. Поэтому Сара Паркак в трейлере к фильму «Vikings Unearthed» утверждает, что место находки буквально кричит: «Раскопайте меня!».

Исследователь из университета Массачусетса в Бостоне Дуглас Болендер, работающий вместе с Сарой Паркак над ньюфаундлендским проектом, не скрывает оптимизма: он полагает, что Пойнт-Розе — это маленькая стоянка, возможно, выселки, связанные с крупной скандинавской фермой. К этому мнению стоит прислушаться: Боленден — специалист по археологии мелких поселений викингов в Гренландии и Исландии.


Похожие записи:


Оставить комментарий