Археологи, возможно, обнаружили обломки корабля, на котором плавал Колумб

13 мая 2014 | Категория: Гаити | Метки: ,

Останки того, что может оказаться кораблем Христофора Колумба


Группа американских археологов обнаружила на дне Карибского моря у Северного побережья Гаити обломки судна, которое, по их мнению, является «Санта-Марией» — флагманом флотилии Христофора Колумба, на котором исследователь добрался до берегов Америки. Судно потерпело крушение более пяти веков назад. Если догадка археологов подтвердится, это станет одним из самых важных археологических открытий в мире.

«Все географические, топографические и археологические данные указывают на то, что это обломки знаменитого флагмана Колумба «Санта-Марии», — цитирует The Independent лидера экспедиции, исследовавшей место, где были обнаружены останки судна, одного из ведущих американских подводных археологов Барри Клиффорда. По данным издания, Клиффорд и его команда несколько лет исследовали морское дно у северного побережья Гаити, и им удалось сузить район поисков «Санта-Марии» до того участка, на котором и были обнаружены обломки.

Останки судна были обнаружены исследователями в том самом месте, где, согласно дневникам Колумба, «Санта-Мария» пропала более 500 лет назад. Подводные течения в этом участке Карибского моря также совпадают с данными о том, какой курс держал корабль перед своим исчезновением. Однако главным доказательством того, что у берегов Гаити обнаружили именно «Санта-Марию», является найденная на корабле пушка XV века: оружие именно такого типа, согласно историческим документам, должно было находиться на судне. Косвенным подтверждением является также размер судна. Исследователи пока не приступили к анализу самих останков корабля и занимались только измерениями и фотографированием обломков.

Ведущий американский морской археолог, профессор Чарльз Бикер из Университета Индианы, который сопровождал экспедицию, подчеркнул, что лишь детальное научное исследование покажет, действительно ли найденные обломки принадлежат «Санта-Марии». По его словам, фотографии выглядят очень убедительно, но необходимы более весомые доказательства.

Останки того, что может оказаться кораблем Христофора Колумба

Останки того, что может оказаться кораблем Христофора Колумба

Между тем Барри Клиффорд заявил, что проинформировал об открытии правительство Гаити и «с нетерпением ожидает совместной работы (…), чтобы сохранить остатки корабля, который изменил мир». По его словам, судно может стать первым материальным свидетельством путешествия Колумба. В идеале, отмечает исследователь, останки корабля можно было бы разместить в музее на Гаити, что окажет положительное влияние, в том числе, и на туристическую отрасль островного государства.

«Санта-Мария» — флагманский однопалубный трехмачтовый корабль, на котором Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку. Длина судна составляла от 21 до 25 метров. Судно могло вместить до 40 человек. Корабль разбился возле побережья Гаити 25 декабря 1492, наскочив на рифы.




Оставить комментарий