Археологические находки вызывают споры о вознесении Иисуса

9 апреля 2015 | Категория: Израиль | Метки:

Вот уже несколько десятилетий идут археологические и теологические споры по поводу находок, обнаруженных в Иерусалиме. Одни считают их самыми значительными христианскими реликвиями, другие — скептики – отзываются о них как о подделках, да еще сопровождаемых лжеинтерпретациями.

Археологические находки вызывают споры о вознесении Иисуса

Речь идет о находках с надписями, которые заставляют предполагать, что Иисус Христос из Назарета был женат, имел ребенка и его вознесения к небу не было. Геолог, живущий в Иерусалиме — Арьие Шимрон верит в то, что он нашел связующее звено между этими находками и тем самым доказал их аутентичность.

Первая находка это оссуарий — склеп с костями, на котором по-арамейски написаны слова «Иоанн, сын Иосифа, брат Иисуса». Этим артефактом владеет один израильский коллекционер, утверждающий, что он купил его у некоего дилера в Восточном Иерусалиме еще в 1970-х гг. Но вот более десяти лет назад израильские власти объявили надпись «брат Иисуса» подделкой и завели дело против ее владельца. Однако в 2012 году Иерусалимский суд решил, что государство не смогло доказать свои обвинения.

Вторая находка тоже склеп. Его нашли в ходе строительства здания в Восточном Иерусалиме в 1980 году. Эта находка стала известна всему миру благодаря кинофильму «Потерянная могила Иисуса», продюсером которого был автор «Титаника» Джеймс Кэмерон. Автор ленты Симха Джекобовичи, житель Торонто, родившийся в Израиле. Фильм был впервые показан в 2007 году по американскому телеканалу «Дискавери».

Склеп, получивший название «Талпиотский склеп», содержал десять оссуариев с надписями, которые интерпретировались как «Иисус, сын Иосифа», «Мария» и другие имена, ассоциируемые с Новым Заветом. Исходя из этого Джекобовичи и его соратники стали утверждать, что они обнаружили склеп семейства Иисуса. Это сенсационное утверждение опровергается большинством археологов и экспертов, которые говорят, что имена Иисус, Мария были весьма распространенными в те далекие времена. Один из них Амос Клонер, участковый археолог Иерусалима, обвинил Джекобовичи в том, что его версия была придумана для рекламы фильма.

Джекобовичи и К0 говорят в ответ, что если будет доказана истинность оссуария Иоанна, то тогда шансы на то, что «Талпиотский склеп» – это семейный склеп Христоса из Назарета возрастут.

И вот тут-то на арене появляется геолог Арьие Шимрон. Он уверен, что ему удалось связать друг с другом обе находки, идентифицировав геохимическую связь между специфическими элементами, которые были найдены в образцах, собранных в Склепе Талпиота и оссуарии Иоанна.

Когда был обнаружен Склеп Талпиота, он был покрыт толстым слоем почвы, характерной для холмов Восточного Иерусалима. «Я думаю, что я нашел действительно сильное, по существу неопровержимое доказательство того, что оссуарий Иоанна провел большую часть времени, или вернее, смерти в Склепе Талпиота», — говорит доктор Шимрон. Он презентовал свои еще не опубликованные находки в лобби отеля царя Давида в Иерусалиме.

Доктору Шимрону 79 лет. Он мало чем похож на кинематографического Индиану Джонса. Родился ученый в Чехословакии. Занимался геологическими розысками в Израиле. Последние 20 лет — археологической геологией. Свои исследования Шимрон базирует на теории, что землетрясение, поразившее Иерусалим в 363 году нашей эры, завалило Склеп Талпиота тоннами песка и грязи, смело вход в него и накрыло целиком меловые оссуарии. «Почва создала своеобразный вакуум. Композиция склепа как бы замерзла во времени», — говорит ученый.

Последние семь лет он изучает химический состав образцов мела, соскобленного с оссуариев Талпиота и с оссуария Иоанна. Кроме того он провел исследования образцов почвы и мусора внутренней поверхности оссуариев. Для сравнения он изучил также образцы оссуариев из 15 других склепов.

Джекобовичи, который снимает на пленку исследования Шимрона для другой документальной ленты, говорит, что лабораторную работу финансируют средства, выделенные на съемки кинофильма. Израильское ведомство по антиквариату гарантирует доступ к большинству оссуариев. Споуксвумен этого ведомства говорит, что оно предоставило некоторую техническую помощь фильму Джекобовичи, но не является его «составной частью». Доктор Шимрон анализирует огромное количество элементов, находившихся в почве, такие как кремний, алюминий, магнезий, железо, а также специфические следы фосфора, хрома и никеля — существенных компонентов глинистой почвы в Восточном Иерусалиме, которые во время землетрясения запрудили Склеп Талпиота. Шимрон говорит, что его находки явно отводят место оссуарию Иоанна в той самой геохимической группе, что и оссуарии Склепа Талпиота. «Доказательства превосходят то, чего я ожидал», — говорит он.

Сейчас Склеп Талпиота запечатан под асфальтом между неприметными зданиями на Дов-Грюнер стрит и его оссуарии находятся под управлением израильских властей. Оссуарий Иоанна возвращен его владельцу коллекционеру Одед Галану, который живет в Тель-Авиве и держит ящик с мощами в секретном месте.

Находки доктора Шимрона «разбудили» противоречия прошлых лет. Имеются сомнения по поводу того, что, поскольку налицо останки (кости) Иисуса, его вознесение к небу не было телесным. Более того, спекуляции по поводу того, что в одном из ящиков, найденных в Талпиоте, были останки Марии-Магдалины, а на другом была надпись «Иуда, сын Христа», прибавили некоторую вздорность этим находкам.

Хотя в Талпиоте были раскопаны десять оссуариев, сейчас там остались только девять. Правда археологи говорят, что десятый оссуарий был просто сломанным ящиком, который выбросили. Но по другим данным, он был украден, поскольку именно в нем содержались останки Иоанна. Коллекционер Голан, недавно открыл доктору Шимрону доступ к «своему» оссуарию Иоанна для проведения опытов, хотя он сам настроен скептически по поводу их результатов. В одном интервью Голан заявляет, что он купил оссуарий в 1976 году, а Склеп Талпиота был подвергнут экскавации в 1980 году. Если бы Голан купил оссуарий после 1978 года, тот стал бы, согласно законам Израиля, государственной собственностью.

Но даже если химический состав оссуария Иоанна соответствует фактам, то он мог быть добыт из другого склепа в Восточном Талпиоте, считает Голан. Он утверждает, что необходимо получить образцы с более широкого поля тестов. «Это конечно, очень интересно, но недостаточно для того, чтобы установить нечто окончательное. Необходимы образцы из 200-300 пещер», — говорит Голан об экспериментах Шимрона.

В 1980 году представитель израильских властей археолог Шимон Гибсон вместе с другими посетил вновь открытый Склеп Талпиота. Недавно он заявил, что вполне ясно — подземный вход в склеп был открыт еще с античных времен, и что склеп был наполнен почвой быстро в результате лишь одного события — землетрясения. Доктор Гибсон и другие археологи пришли к выводу, что первыми рейдерами склепа были люди византийского периода. Но он опровергает любую возможность похищения оссуария Иоанна в момент обнаружения Склепа. «Мне приходилось подвергать экскавации ряд склепов, которые были открыты, но забиты землей, — говорит доктор Гибсон. — Лично я не думаю, что между оссуарием Иоанна и Талпиотом есть что-либо общее». Тем не менее доктор Гибсон говорит, что научная общественность с огромным интересом ожидает результатов исследований доктора Шимрона, которые должны быть опубликованы в научном журнале.

Тем временем доктор Шимрон заявляет, что готовится к неминуемому штурму критики, включая ученых, которые «считают анафемой, когда ученый играет такими фигурами как Иисус и Мария».

Да, в этом есть нечто трагикомическое, когда наука — археология, химия, физика и история — решает проблему вознесения Иисуса к небу. Но так выглядит пасхальная притча 2015 года.


Похожие записи:


Оставить комментарий