Археоптерикс лишился права называться первой птицей

8 декабря 2011 | Категория: Германия, Палеонтология | Метки: , ,
Xiaotingia zhengi

Предположительный внешний вид Xiaotingia zhengi

В журнале Nature 28 июля вышла статья, в которой авторы попытались отобрать почетный статус у одной из икон эволюции – примитивной птицы археоптерикс, несущей большое количество черт динозавров. С другой стороны, пьедестал под этим необычным существом, от которого, как раньше считалось, ведут свои родословные все современные птицы, шатался давно.

Первым останки археоптерикса нашел в 1861 г. в Баварии Герман фон Майер, пионер германской палеонтологии. Ему удалось обнаружить окаменевшее перо этого создания в известняковой породе в районе Зольнхофен (собственно «археоптерикс» с древнегреческого переводится «древнее перо»). Открытие произвела фурор в ученом мире. Во-первых, удивительным являлся сам факт того, что существовали пернатые рептилии, а во-вторых, археоптерикс был использован в качестве образцово-наглядной иллюстрации к вышедшей в 1859 г. книге «Происхождение видов» Дарвина.

Чарльзом Дарвином постулировалось, что образование новых видов происходит путем постепенного накапливания изменений у представителей видов, которые уже существуют. А имеющиеся переходные звенья — существа, застрявших на полдороге между «конечными станциями» — позиции этой теории здорово укрепляли. Археоптерикс как раз и являлся подобным переходным звеном — его анатомия сочетала как черты, свойственные рептилиям, так и традиционные птичьи признаки.

К сегодняшнему времени ученые нашли около десятка скелетов археоптерикса разной степени сохранности и, основываясь на этих останках, восстановили внешность «рептилоптицы». В отличие от большинства своих сородичей, археоптерикс был довольно маленьким созданием — наиболее выдающиеся из представителей данного вида, живших 150 000 000 лет назад, по размеру могли соперничать лишь с вороном.

Скелет «рептилоптицы» был очень легким и изящным. В дополнение к традиционному для пресмыкающихся набору косточек у этих тварей была дужка — типично изогнутая грудная косточка, имеющаяся у каждой птицы. Тело археоптерикса покрывали перья, которые выглядели почти так же, как перья нынешних голубей или орлов. И все же различий с современными птицами у археоптериксов хватало – к примеру, эти существа имели длинный хвост с позвонками, а на крыльях-лапах у них располагались достаточно внушительные когти. К тому же челюсти археоптериксов украшали зубы, больше всего напоминавшие зубы крокодила.
Все «динозавровые» признаки свидетельствовали о том, что археоптериксы являлись родственниками теропод — маленьких двуногих ящеров, которые обитали на планете в период с двухсот тридцати до шестидесяти пяти миллионов лет тому назад. Ученые как раз от данной группы динозавров стали вести линию по направлению к птицам, а археоптерикса посчитали самой примитивной и ранней из них. Но когда стали обнаруживаться новые останки динозавров, у специалистов появились подозрения, что важность археоптерикса в эволюции пернатых была сильно переоценена.

Так, сразу 2 группы ящеров – динозавры, представляющие рода Epidendrosaurus и Epidexipteryx — больше подходят к роли первых птиц, чем прославленный археоптерикс. Помимо этого, в 1991 году Шанкр Чаттерджи, палеонтолог, описал существо протоавис (протоптица), появившееся на планете намного раньше археоптерикса — приблизительно 220 миллионов лет тому назад. Останки были в плохом состоянии, что не позволяло однозначно выяснить, могли ли протоависы летать, однако часть специалистов такой вариант не исключало.

Авторами новой работы была описана еще одна полуптица-полуящерица, которая, пусть и не вытесняет из эволюционной ниши археоптерикса, тем не менее, его позиции ослабляет. Останки существа, получившего название Xiaotingia zhengi, нашли в провинции Ляонин (Китай), которая уже дала ученым огромное число самых разных костей древнейших обитателей планеты. Находились окаменелости в породе, которая датируется примерно 150 миллионами лет (впрочем, точно сказать по поводу цифр сложно, потому что останки существа изначально были куплены у дилера, который спекулирует древними находками).

Главный автор работы, известный палеонтолог из Китая Сю Син, нашедший множество видов динозавров, обнаружил скелет нового вида ящера в одном из музеев естественных наук провинции Шандун. Ученого заинтересовали кости, и он занялся их тщательным анализом.

Процесс того, как пресмыкающиеся превращались в птиц, до сих пор до конца не ясен и требует уточнения. К примеру, раньше считали, что способность к полету, скорее всего, должна была развиться у хищных ящеров, однако последние работы свидетельствуют о том, что первые птицы являлись растительноядными. Кроме того, не укладывается в традиционные теории об эволюции птиц и строение черепа пионеров данного процесса – последние факты заставляют предполагать, что их головы были крупными и прочными, в то время как раньше считали, что вместилище мозга первых пернатых было чрезвычайно легким и изящным.

Сю Син с коллегами обнаружил множество черт, роднящих X. zhengi с археоптериксами, но главное, он описал немало признаков, позволяющих заключить, что пылившийся в музее экспонат эволюционно находился намного ближе к тероподам (если быть точнее — к микрорапторам и велоцерапторам), чем к птицам. Палеонтологи решили, что и X. Zhengi, и археоптерикс относятся к группе дейнонихозавров, куда также причисляют «чистых» ящеров, не начавших превращаться в птиц. К примеру, на это указывают специфические отверстия, которые расположены на черепах за носом обоих ящеров — у птиц такие отверстия отсутствуют.

Выходит, X. Zhengi и археоптерикс, вероятно, не являлись предками современных пернатых, а были представителями боковой ответвления ящеров, не добившегося успеха в эволюции. Впрочем, авторы исследования подчеркивают, что для однозначного подтверждения этих выводов не достает статистических данных. Чтобы построить надежное эволюционное дерево, у ученых маловато фактических материалов — объемы годных для исследования останков крайне невелико.

Назвать выводы Сина и его соавторов сюрпризом нельзя — обоснованность однозначного признания археоптериксов птицами подвергалась сомнению задолго до этого. Но даже если милое крылатое создание разжалуют в обычного, пускай и пернатого, динозавра, значительным образом на представлениях ученого мира об эволюции птиц это не скажется. Тот факт, что археоптерикс предком современных пернатых не был, а принадлежал к огромному числу эволюционных проб и ошибок, скорее, лишь усиливает позиции доминирующей гипотезы о происхождении птиц. Раз природа много раз создавала схожие организмы с крыльями и в перьях, значит, данный путь развития животных действительно был самым логичным в сложившихся в те времена на Земле условиях.

 



Похожие записи:


Оставить комментарий