Австралопитек Седиба из Малапа (Южная Африка) сделан открытым проектом

31 июля 2012 | Категория: Методы археологии | Метки:

останки кожи

Минеральные отложения, найденные на окаменелые останках Австралопитека Седиба могут быть останками человеческой кожи

Окаменелости Австралопитека Седиба (Australopithecus sediba), возрастом 2,2 миллиона лет позволили по новому взглянуть на эволюцию человека, после того, как они были обнаружены в пещере Малапа (Malapa) в Южной Африке в 2010 году. Недавнее сканирование некоторых из окаменелостей позволило обнаружить тонкий минеральный слой, который может оказаться останками кожи австралопитека. Чтобы определить, так ли это на самом деле, Ли Бергер (Lee Berger), палеоантрополог из университета Витватерсранда (Witwatersrand) в Йоханнесбурге, и ведущий исследователь проекта, предпринял революционный шаг и решил сделать это исследовательский проект открытым.

Бергер привлек Джона Хоукса (John Hawks), палеоантрополога и блоггера из Университета штата Висконсин, чтобы обратиться через интернет к научному сообществу и определить, какие исследования должны быть сделаны, чтобы помочь проанализировать образцы «кожи». Поскольку ранее никто не находил окаменелости кожи такого возраста, говорит Хоукс, то и нет специалистов по этому вопросу.

По словам Хоукса, открытый проект подход поможет избежать распространенной проблеме в исследовании ранних гоминид, заключающейся в иногда многолетней задержке между открытием ископаемых и публикацией анализов ученых. Команда будет размещать все новости по проекту в Интернете, чтобы информировать общественность о ходе работы и решения любых вопросов, которые могут возникнуть перед отправкой исследования в научный журнал.

Проект начинает привлекать к себе интерес во всем мире. Группа Бергер ведет переговоры с русскими антропологами, которые предложили сравнить образцы из Малапы с другими образцами ископаемой кожи. Команда также работает со специалистом по минералам из Университета Осло в Норвегии, чтобы найти способ для изучения структуры «кожи» с помощью электронного микроскопа. Если минеральный слой окажется сохранившейся кожой, он сможет дать предоставления о волосах Седиба, пигментации и потовых железах.

Если же этот слой окажется чем-то другим, палеоантропология получить новый подход к исследованиям.




Оставить комментарий