Категория: Армения

Кармир блур — древнее поселение и крепость Армении

14 июля 2017
Кармир-Блур. Сосуды для хранения вина.
Кармир-Блур — это известное место археологических находок, расположенное в Армении, в западной части Еревана на берегу реки Раздан. Это холм, где обнаружены остатки древнейших поселений, в том числе крепость Тейшебаини, когда служившая государству Урарту. В переводе с армянского Кармир-Блур означает «Красный холм». Возможно, такое название холм получил от обнаруженных здесь покрасневших после пожара кирпичей. Первые археологические...  Читать полностью »

Армянские археологи раскопали одно из первых поселений урартского периода

2 октября 2015
Армянские археологи раскопали одно из первых поселений урартского периода на южном берегу озера Севан, сказал в понедельник журналистам замдиректора по научной части Службы охраны культурно-исторических музеев-заповедников и исторической среды Ашот Пилипосян. «Армяно-итальянская экспедиция в 2015 году провела раскопки на территории историко-археологического памятника Цовинар. Это интересный памятник, который известен уже довольно...  Читать полностью »

Храм Ереруйк продолжает оставаться загадкой для археологов

24 июля 2015
Армяно-французская экспедиция возобновила работы по раскопкам считающегося уникальным архитектурного памятника – храма Ереруйк, и окружающей его территории. Храм эпохи раннего христианства представляет собой базилику с 3 нефами. Он находится вблизи Аниавана в Ширакской области и является крупнейшей церковью типа базилики после кафедрального собора в Двине. Уже пятый год, как храм Ереруйк и окружающая его территория с захоронениями...  Читать полностью »

Загадка камней Зорац

21 февраля 2015
камни зорац
Являются ли камни Зорац, расположенные неподалеку от Сисиана, обсерваторией, когда они были созданы, какова их историко-культурная ценность? Археологи ищут ответы на эти и ряд других вопросов. В прошлом году в музее-заповеднике были проведены раскопки; удалось собрать богатый материал. «Арменпресс» побеседовал с замдиректора по науке Госслужбы охраны заповедников Ашотом Пилипосяном. Обсерватория или историко-культурный памятник? Проведенные...  Читать полностью »

Еревану 6000 лет?

27 сентября 2014
Последние находки археологов, возможно, позволят переписать историю Древнего мира. Уникальные артефакты подтверждают свидетельства древних источников о том, что из Армении в Междуречье распространились знания как минимум в пяти отраслях: строительство, металлургия, возделывание хлеба, садоводство, виноделие. Уникальные артефакты, обнаруженные при раскопках Шенгавита (4-3 тыс. до н. э.), еще раз подтверждают, что Армения является родиной...  Читать полностью »

Артефакты из Армении поменяли представления ученых о технологическом прогрессе

26 сентября 2014
Артефакты из Армении возрастом в 327 тысяч лет продемонстрировали ученым, что новые технологии среди первобытных людей возникали самостоятельно (и постоянно), а не расходились из региона, где их впервые изобрели. Тысячи орудий нашли в комплексе Нор Гехи 1, где между двумя лавовыми потоками сохранился тонкий слой древней почвы. Находки датируют промежутком 325-335 тысяч лет назад, и среди них присутствуют изделия, характерные для двух технологий:...  Читать полностью »

Городище Шуши: Гробницы X-VIII вв. до н.э.

15 мая 2014
В июне-июле 2005 года в Шуши и его окрестностях работала экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА. Возглавлял экспедицию доктор исторических наук, археолог Гамлет Петросян. Исследования проводились по двум основным направлениям: 1. Раскопки древних усыпальниц, призванные систематизировать данные о формировании армянского этноса на этой территории; раскопки памятников средневековья, доказывающих наличие армянского культурного...  Читать полностью »