Категория: Ирак

Руками боевиков ИГ Запад грабит Сирию и Ирак

28 апреля 2016 | Категория: Ирак, Сирия
Под контролем группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке находится территория, на которой расположены около 100 тысяч объектов культуры мирового значения и до 4,5 тыс. археологических площадок, девять из которых включены в список всемирного наследия ООН. Боевики, захватившие регион, грабят и музеи, и археологические памятники. Прибыль исламистов от нелегальной торговли артефактами оценивается в 150–200 миллионов долларов в год —...  Читать полностью »

История под ударами: РИО призывает не покупать коллекции из Сирии и Ирака

14 сентября 2015 | Категория: Ирак, Сирия
Заявление по ситуации на Ближнем Востоке принято на общем собрании Российского исторического общества (РИО). «Войны и трагедии имеют культурно-историческое измерение, — отметил спикер Госдумы, глава РИО Сергей Нарышкин. — В ходе конфликтов уничтожаются древние памятники и мировое наследие». В последние месяцы из Сирии и Ирака приходят шокирующие известия о варварском уничтожении исторического наследия Ближнего Востока на территориях,...  Читать полностью »

6 исторических артефактов, до сих пор не разгаданные наукой

20 августа 2015 | Категория: Ирак, Южная Америка
На Земле существует не малое число древних археологических находок, свидетельствующих о том, что история жизни на нашей планете может быть далеко не такой, какой мы её себе представляем. Перед вами 6 наиболее примечательных находок, которые до сих пор не разгаданы. Гигантские каменные шары Коста-Рики Загадочные каменные образования идеально круглой формы интригуют не только своим видом, но и своим непонятным происхождением. Впервые...  Читать полностью »

Киберархеологи спасут разрушенные ИГ памятники культуры

20 мая 2015 | Категория: Ирак
Европейские «киберархеологи» начали воссоздание разрушенных боевиками «Исламского государства» культурных ценностей: они собирают все доступные цифровые фотографии и на их основе строят подробные трехмерные модели памятников. Об этом сообщает BBC News. В середине февраля 2015 года, когда в интернет попали ролики с разрушениями памятников Мосула и Ниневии, инженеры-аспиранты Чэнс Каунур (Chance Coughenour) и Мэтью Винсент (Matthew Vincent) придумали воссоздать...  Читать полностью »

«Исламское государство» уничтожает древнюю историю Ирака

13 марта 2015 | Категория: Ирак
Руины древнего города Хатра, некогда пережившего правления двух римских императоров и долгое время отражавшего натиск мощной персидской династии Сасанидов, были уничтожены представителями террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». В начале марта 2015 года местные жители слышали серию взрывов, которые, вероятно, ознаменовали кончину двухтысячилетнего города, расположенного в 110 километрах к югу от иракского...  Читать полностью »

В Багдаде вновь открылся музей древностей

1 марта 2015 | Категория: Ирак
В столице Ирака Багдаде после 12-летнего перерыва вновь заработал Национальный музей древностей, передает Agence France-Presse. Учреждение культуры было разграблено во время операции по свержению режима Саддама Хусейна в 2003 году и после этого закрыто. Власти Ирака планировали открыть музей позднее, но перенесли дату начала работы музея на более ранний срок из-за событий в Мосуле, городе на севере Ирака, где в четверг, 26 февраля, вандалы из числа...  Читать полностью »