Категория: Израиль

Сколько стоит бесценный артефакт

13 апреля 2016 | Категория: Израиль
На днях я оказался в Иерусалиме и зашел в расположенный в Старом городе магазинчик по продаже антиквариата… Заметив, что дешевые сувениры для туристов меня не привлекают, хозяин магазина, представившийся Набилем, спросил, не интересуют ли меня настоящие вещи. Как выяснилось, серьезным покупателям он может предложить подлинные монеты, начиная с периода царя Ирода и заканчивая средневековыми арабскими и турецкими динарами, а также ювелирные...  Читать полностью »

Израильские археологи требуют отменить «удлинение» Стены плача

4 апреля 2016 | Категория: Израиль
Северный (мужcкой) участок Стены плача
Группа видных израильских историков и археологов обратилась к главе правительства Биньямину Нетаниягу с требованием отменить решение о создании нового участка для молитв возле Западной стены Храма в Иерусалиме (Стена плача). По мнению ученых, реализация этого решения нанесет непоправимый ущерб главному археологическому парку страны, который считается «жемчужиной археологии и древней истории еврейского народа». Новый участок для...  Читать полностью »

Камень преступления. Как подделывали библейские артефакты

1 марта 2016 | Категория: Израиль
В июле 2001 года некий частный детектив Ицхак Цу предложил двум иерусалимским профессорам проверить подлинность и продать некий древний предмет, пишет Дмитрий Громов в №4 журнала Корреспондент от 5 февраля 2016 года. Это был прямоугольный чёрный камень с выбитым на нём старинным текстом. Учёные были шокированы увиденным. Перед ними лежал археологический артефакт, доказывающий существование Первого Храма, или Храма Соломона – первого культового...  Читать полностью »

Израильский фермер нашел 3500-летний египетский амулет

12 февраля 2016 | Категория: Израиль
Как удостоиться личной благодарности от Израильского управления древностей? Нужно, как фермер Амит Хаклай, отправиться отдохнуть с семьей на природу, заметить необычный камень среди груды других камней, суметь определить в нём древний артефакт и честно передать находку властям. Место находки – Карней Хиттим, или Рога Хаттина, два невысоких холма в Нижней Галилее. Во время прогулки с детьми Амит Хаклай заметил среди природной базальтовой...  Читать полностью »

Израильские археологи против реставрации Стены плача

12 февраля 2016 | Категория: Израиль
Управление древностей Израиля окончательно утвердило проект реконструкции, касающийся расширения зоны для молитв возле Стены плача. План реставрации Арки Робинсона был утвержден израильским кабинетом министров в 2015 году. Согласно проекту, изменениям будет подвергнут только южный край Стены. Сектор, который сейчас считается нейтральной молитвенной зоной, будет превращен в принципиально новую территорию. Реконструкции будут подвергнуты...  Читать полностью »

Израильские археологи расшифровали надпись на печати иудейского царя Езекии

10 декабря 2015 | Категория: Израиль
Израильским археологам удалось расшифровать надпись на печати иудейского царя Езекии, найденной пять лет назад при раскопках на Храмовой Горе. Глиняная печать, возраст которой более 2500 лет, была обнаружена в ходе раскопок на Храмовой Горе в Иерусалиме в 2010 году. Она представляет собой овальное глиняное кольцо, размером 12 на 13 миллиметров. Надпись на оттиске гласит: «принадлежит Езекии, сыну Ахаза, царю Иудейскому». Печать, как предполагают...  Читать полностью »

Русский мальчик нашел в Израиле древнюю печать

2 октября 2015 | Категория: Израиль
Десятилетний Матвей из России, участвовавший в археологических раскопках в Израиле, нашел каменную печать, которой три тысячи лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное телевидение. Ученые признали артефакт уникальным. На найденной печати вырезаны изображения животных и пробито отверстие для шнурка. Предположительно, она относится к XI-X векам до нашей эры – временам царя Давида и его сына Соломона. Матвей вместе с семьей просеивал...  Читать полностью »

Археологи раскрыли тайну винодельни из Неве-Яакова

19 мая 2015 | Категория: Израиль
Жительница иерусалимского района Неве-Яаков Тамар Симон, выгуливавшая неделю назад собаку в соседнем лесу, обнаружила раскопанные остатки древней винодельни, которых не замечала раньше. Она поспешила вызывать специалистов из Управления древностей.Специалисты установили, что винодельня была возведена около 1.400 лет назад, незадолго до арабского завоевания Эрец-Исраэль. Напомним, что покорение современной территории еврейского государства...  Читать полностью »

Археологические находки вызывают споры о вознесении Иисуса

9 апреля 2015 | Категория: Израиль
Вот уже несколько десятилетий идут археологические и теологические споры по поводу находок, обнаруженных в Иерусалиме. Одни считают их самыми значительными христианскими реликвиями, другие — скептики – отзываются о них как о подделках, да еще сопровождаемых лжеинтерпретациями. Речь идет о находках с надписями, которые заставляют предполагать, что Иисус Христос из Назарета был женат, имел ребенка и его вознесения к небу не было....  Читать полностью »

Дикобраз помог датировать византийский город

26 марта 2015 | Категория: Израиль
Во время инспекции сотрудниками подразделения по борьбе с хищениями древностей на одном из археологических объектов севера Израиля они обнаружили глиняный светильник византийской эпохи. Находка лежала на куче земли, извлеченной дикобразом при рытье норы.» Дикобразы — превосходные археологи. Вес крупнейших представителей отряда грызунов достигает 15 килограммов, а их норы могут уходить на два метра под землю. Поскольку израильская...  Читать полностью »