Категория: Монголия

Американец получил 3 месяца тюрьмы за контрабанду скелета тираннозавра

5 июня 2014
тираннозавр
К трем месяцам тюрьмы приговорил cуд в Нью-Йорке жителя штата Вирджиния Эрика Прокопи за незаконный ввоз в США скелета тираннозавра из Монголии. По данным следствия, кости ящера были ввезены в США из Великобритании в марте 2010 года. Американским таможенным властям Прокопи сообщил, что останки якобы были выкопаны в Великобритании, а их стоимость — всего 15 тысяч долларов. Однако в мае 2012 года скелет был продан с аукциона Heritage в Нью-Йорке за...  Читать полностью »

Новосибирские и монгольские археологи исследуют могильники империи Ханну

12 декабря 2012
ханну
Новосибирские археологи передали на генетический анализ костные останки правителей первой в мире кочевой империи Хунну, владевшей обширными степными территориями Центральной Азии. Новосибирские археологи совместно с монгольскими коллегами ведут раскопки могильников империи Хунну (ее расцвет пришелся на III-II века до нашей эры) в местности Ноин-Улла (Северная Монголия). В то время китайские императоры считали воинственную империю...  Читать полностью »

Археологи в Монголии обнаружили остатки Великой Китайской стены

24 октября 2012
Британские археологи под руководством Уильяма Линдси сделали сенсационное открытие: они обнаружили новый участок Великой Китайской стены не в Поднебесной, а за пределами страны – в Монголии. Остатки сооружения длиной 100 км и высотой местами до 2,5 м были найдены в пустыне Гоби, в южной части Монголии. Ученые пришли к выводу, что эта постройка является частью китайской достопримечательности. Состав материала, из которого сделан участок...  Читать полностью »

В Монголии найдена гробница древних кочевников

24 октября 2012
Совместная археологическая экспедиция Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва (Казахстан) и Института истории при Академии наук Монголии, проводившая раскопки кургана на территории Центральной Монголии, обнаружила гробницу древних кочевников. Подземный мавзолей, построенный в VII веке в 210 километрах западнее Улан-Батора, на возвышенности Майхан-Уул, принадлежал одному из каганов (великих ханов). Памятник, окружённый...  Читать полностью »

Проданный на аукционе в США скелет динозавра возможно придется вернуть

20 июня 2012
Власти США подали в суд гражданский иск, в котором попросили вернуть в Монголию скелет тарбозавра, недавно проданный на аукционе за один миллион 52 тысячи 500 долларов, сообщает MSNBC. В документе сказано, что останки динозавра, обитавшего на Земле в меловом периоде, были вывезены из Монголии, где собственно и были найдены, незаконно. Аукцион, во время которого был продан тарбозавр, прошел в Нью-Йорке в мае 2012 года. Перед началом аукциона, проведенного...  Читать полностью »

Скелет динозавра продан на аукционе за миллион долларов

22 мая 2012
Фото с сайта ha.com
На торгах в Нью-Йорке с молотка ушел скелет тарбозавра, динозавра, обитавшего на Земле в поздний меловой период. Останки древнего животного были проданы за один миллион 52 тысячи 500 долларов, сообщается на официальном сайте аукционного дома Heritage Auctions, проведшего торги. Тарбозавра приобрел коллекционер, пожелавший сохранить инкогнито. Продажа костей едва не сорвалась. Дело в том, что за 48 часов до старта аукциона права на останки динозавра...  Читать полностью »